ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/archive/10583.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Министры отпущения

09.04.2009 10:06 МСК

В астраханском правительстве начались массовые кадровые перестановки

Правительство Астраханской области реорганизует минимущества в агентство по управлению госимуществом. Глава министерства — Нина Попова — уходит на пенсию. Это уже пятый правительственный чиновник, который уходит в отставку с начала года. Наблюдатели связывают эти кадровые перестановки в правительстве области с проверками прокуратуры в министерствах. Оппозиция предполагает, что таким образом губернатор региона Александр Жилкин помогает чиновникам «спастись» от уголовного преследования.
Как стало известно „Ъ“, в астраханском министерстве имущества и земельных отношений начался процесс реорганизации с дальнейшей сменой руководства. Министерство расформировывают в агентство по управлению госимуществом, во главе которого встанет замруководителя государственного контрольно-правового управления администрации области Наталья Москвитина. Ныне действующая глава минимущества Нина Попова готовится уйти на пенсию.
Эти события произошли на фоне заявлений прокуратуры о якобы вскрывшихся фактах коррупции в министерстве. Прокуратура утверждает, что при продаже нескольких нежилых помещений в центре Астрахани фонд госимущества якобы незаконно получил 6% от суммы сделки вместо предусмотренных 3% (порядка 74 тыс. рублей). Якобы без проведения торгов были согласованы расходы на организацию и проведение приватизации акций ЗАО «Астраханьнефтепром» в размере 109 тыс. руб.; без участия правительства региона в октябре 2007 года ушло с аукциона незавершенное здание пожарного депо. Кроме того, как уже писал „Ъ“, в декабре прошлого года прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении главы минимущества Нины Поповой. Ей инкриминируется превышение полномочий, повлекшее банкротство и ликвидацию госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт» (АМРП). По версии следствия, госпожа Попова незаконно согласовала передачу в ЗАО «Астраханский морской порт» портового комплекса АМРП. Расследование этого дела продолжается.
Сама госпожа Попова вчера общаться отказалась, ссылаясь на занятость. В минимуществе опровергают связь реорганизации с уголовным преследованием госпожи Поповой. «Это связано с тем, что министерство исполнило свои законодательные функции, и теперь правоприменительными функциями призвано заниматься агентство», — пояснил „Ъ“ первый заместитель министра имущества Вячеслав Волынкин.
Стоит отметить, что на днях в астраханском облправительстве прошли и другие кадровые перестановки. Главу минстроительства и дорожного хозяйства Табарака Мухатова сменил Олег Полумордвинов. Со своих постов в марте также были смещены руководитель минэкономики и развития области Владимир Щербаков, министр культуры Астраханской области Борис Полевой. Вице-премьер по социальным вопросам Виктор Чалов ушел в отставку самостоятельно. По неофициальной информации, господин Чалов уехал из Астрахани, якобы спасаясь от возможного уголовного преследования в рамках дела Нины Поповой. Минстрой сейчас проверяется прокуратурой на «эффективность расходования федеральных средств» при строительстве гособъектов к празднованию 450-летия Астрахани в октябре прошлого года.
Наблюдатели полагают, что эти кадровые перестановки могут быть продиктованы желанием главы региона Александра Жилкина «спасти» правительственных чиновников от возможных уголовных преследований. «Губернатор набрал команду менеджеров, некоторые из которых теперь подозреваются в коррупции, — заявил „Ъ“ депутат астраханской облдумы Игорь Негерев. — Теперь он пытается защитить не только своих подчиненных, но и самого себя». «Эти коррупционные скандалы выше уровня отдельного министерства, — отметил „Ъ“ астраханский депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Шеин. — Следователи вызывали и самого губернатора. В свете последних событий Жилкин рискует потерять не только должность, но и загреметь в рамках какого-нибудь уголовного дела по коррупции».
Сам губернатор вчера назвал проверки прокуратуры и кадровые перестановки в облправительстве «нормальным рабочим процессом». «В конце прошлого года я сам попросил представителей правоохранительных органов — чтобы избежать кривотолков — инициировать подобную проверку, — заявил глава региона. — Сделать вывод о законности освоения выделенных на юбилей финансовых средств можно только после соответствующей аудиторской проверки. Я не вижу никакой проблемы в том, что следователи задают мне определенные вопросы. Беспокоиться должен тот, кто что-то украл».
"Коммерсант"


© 2006-2018 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"