Сергей Маркелов, президент консультационной группы МАРК КОМ: «Общественно-политической семьи во власти Волгограда пока нет».

Политика 27.02.2008 16:24
0
27.02.2008 16:24

Четыре года назад Сергей Маркелов заявил о существовании новой политической реальности и новом подходе к политическому консультированию в России. В сущности, он озвучил те идеи, что уже витали в воздухе, но, предложив развенчать сложившиеся заблуждения о политконсалтинге, выдал обновленную концепцию услуг на рынке политического «паблик рилейшн».

Собственно, Маркелов ставит во главу угла не технологии, но идеи. «Политический консалтинг – это не предвыборные технологии, а системное сопровождение политика между выборами. Война выигрывается не военными действиями, а подготовкой к ней» - один из любимых посылов Маркелова.
Волгоград для Сергея Николаевича – город, где он смог на практике опробовать свои идеи. Заказчики отзываются о его «консультационной работе» с одобрением. Он считается успешным политическим советником, а главное обладает качеством, необходимым в его деятельности – Маркелов умеет убеждать в том, что именно его идеи и их воплощение и нужны заказчику.
Хотя, я, вероятнее всего, излишне увлекся – в презентациях Маркелов не нуждается, в восторженных эпитетах тоже. В своем кругу он известен, и этого достаточно. А поэтому слова мои, для тех, кто не имел чести еще с ним работать или общаться.
Наше знакомство с Маркеловым состоялось в конце января 2008 года, когда мне организовали с ним интервью. Проникнувшись содержательной беседой на тему предстоящих в Волгограде выборов,  я старательно все записал на диктофон и в блокнот, но до реализации готового текста на сайте ИА «Высота 102» дело так и не дошло.
Виной тому не только журналистская безалаберность, но и желание сделать интервью наиболее интересным не только тем, кто увлекается политической жизнью.
Сейчас уже, готовя текст к публикации, я ни сколько не жалею, что не дал его раньше. Именно сейчас, перед выборами это интервью с Маркеловым будет наиболее актуальным.
С уважением, гл. редактор ИА «Высота 102» Александр Осипов.
 
«Волгоградский политикум – заложник империи Ищенко»
 
- Сергей Николаевич, в Волгограде отказались выборы в Городскую Думу проводить по партийным спискам. Однако, все равно партии выдвинули свои списки, мэрия свои, сформировались некие корпоративные интересы. Что же происходит в политической жизни Волгограда?
- Волгоградский политикум пока заложник тех процессов и механизмов, которые были заложены при прежнем мэре – Евгении Ищенко. Как это не парадоксально звучит, но ТОТ порядок еще работает… Я осторожно выскажу предположение, что новому составу Думы Волгограда -2008 будет сложно собираться и думать одинаково.
Та конструкция, что была заложена в структуре власти предыдущей властью – преследовало одну цель – максимальная централизация власти и максимальный контроль за денежными потоками и ключевыми решениями.
Прежня власть вступила в некое противоречие с федеральными структурами, и это ее заблуждение, а может и роковая ошибка. Дело в том, что на федеральном уровне шел тренд на обкатку вертикали власти – движение вперед, то здесь сформировался процесс на автономизацию проблем города, решать которые никто не собирался. Их просто заморозили.
Нельзя не сказать, что команда Ищенко сделала массу интересных вещей для города. Нов се эти интересные вещи работали на саму команду Ищенко, хотя попутно ими пользовался и город. Это сетевые магазины, строительство торгово-развлекательных центров. Все это было строительство Империи Ищенко.
- Но вернемся к Думе: какая же Дума лучше – одномандатная или «партийная»?
- В сути одномандатной Думы заложена проблемная бомба. Потому что одномандатники – это люди, которые чувствуют себя победителями и считают свои полным правом отстаивать свои личные интересы. При принятии решений им сложно идти на компромисс. Каждый чувствует себя лидером. Партийное участие нивелировало бы эти интересы. И наличие партийности консолидировало бы Думу.
По всем экспертным оценкам на сборку новой Думы нужно будет потратить много сил, чтобы этот инструмент заработал в Волгограде. Реально политикум Волгограда заработает только через эту Думу, но только тогда, когда она примет правильную точку сборки.
- Найдут ли взаимопонимание партийные структуры (а, стало быть, и партийные депутаты) между собой и командой Гребенникова?
- Все, кто участвуют в избирательном процессе Волгограда, понимают, что есть еще одна «точка несборки» политической картинки. Слава богу, что обе стороны не бегают друг от друга. Я имею в виду команду мэра и «ЕР». Сейчас проходят массовые согласительные процедуры. Это особенность этих выборов. Пока действуют те инерционные механизмы, на которых каждая из политических сил появилась в городе. Но есть и проблемы. Например, у «Единой России» нет городской организации и мэру приходится договариваться с областниками, а проще было бы с городскими. Если сейчас эти согласительные моменты не урегулировать, то проблемы будут возникать и в будущем. Можно сказать, что общественно-политической семьи во власти Волгограда пока нет.
 
«Волгоградские СМИ я не использую для принятия ключевых решений»
 
- Охарактеризуйте современную роль и состояние СМИ, как в Центре, так и регионах.
- Я бы разделил СМИ на два типа. Те, в которых сохранились элементы профессионального искусства, мастерства и самодостаточности. И те, которые являются продуктом системы, ее заложником, обслуживают систему заказчиков, либо являются инструментом определенных производителей. 
Но надо отдавать себе отчет, что в большинстве своем независимая в коммерческом отношении пресса будет маргинализирована. Ее аудитория достаточно инертна и управляема.
А устойчивым монстрам, которым не нужно зарабатывать деньги на продажах, аудитория нужна просто для распространения продукта заказчика. Но заправилами будут крупные СМИ. А свободные от обязательств с властью СМИ, пусть даже очень хорошие с профессиональной точки зрения, не смогут иметь влияние на широкую аудиторию.
- Насколько вы доверяете волгоградским СМИ и используете ли публикуемую в них информацию для принятия решений?
- Волгоградские СМИ я не использую как источники для принятия решения. Взять, к примеру, газету Шустермана… Это проект «для самого себя». И даже если он очень правдивый, этот проект очень автономный. Это его собственная игрушка.
Повторяю, проблема авторских газет в том, что те, кто их выпускает, делают это для себя и для своего круга. Автор пишет самому себе. А газетчики, которые обслуживают власть, просто являются информационными бюллетенями. Являются летописцами самой власти. К примеру МТВ – создан медийный инструмент, который работает четко и ведет хронометраж в реальном времени, он проект мэрии, кто бы ее не возглавлял.
СМИ, что были готовы вести диалог с властью – специально зачистили. На уровне таких задач работать никто не хочет. Это не приносит прибыли.
Те кто работал в этом сегменте поняли, что бороться  собственной тенью невозможно. Крупные издательства  типа «Комосомолки» и «МК» – ушли в попсу.
Конечно, есть новые амбициозные СМИ, которые пытаются найти нового нишевого потребителя. Но это могут быть и журналы про охоту, дайвинг, про что угодно.
Почему сегодня в России пока не может существовать тех хрестоматийных СМИ, что показывают студентам на факультетах журналистики позиционируемые как общественные институты? Потому что. В них нет надобности. Нет заказчика – то есть самого общества.
Но это не значит, что это не должно делаться. И Москва на это уже среагировала. Сегодня огромное поле для нишевых СМИ. В Москве каждый день появляются какие-то новые газеты, новые журналы для нишевых потребителей: рыболовов, охотников, мальчиков. Девочек. Тех, кто любит «Дом-2» и кто его не любит. Регионы в этом плане отстают. Регионы идут по пути, по которому федералы уже прошли: понравиться всем. Это невозможно.
Но серьезная проблема в том, что СМИ лишили обратной с обществом связи. Таким образом, общество лишилось контакта с властью, посредством СМИ. СМИ растерялись и перестали быть тем связующим звеном, которым в идеале должны быть.
 
«Верх должен быть уверен, что внизу сидит хороший переводчик»
- Сергей Николаевич, каждый выборы между противниками заключаются пакты по проведению честных выборов, и каждый раз эти пакты не соблюдаются. И выборы объявляются нечестными. Есть ли на ваш взгляд, вероятность честных выборов или это иллюзия?
- Все пакты – это необходимые ритуалы, но они ничего не дают. Не дают голосов, преимуществ. Этот ритуал не для избирателей, а для самих политиков. Зачастую никакого реального решения в жизни они не имеют. Политик часто ничего не хочет объяснять избирателю. Меньше знаешь – крепче спишь. У нас власть идет по такому сценарию.
- Может быть, и выборы тогда не нужны?
- Политики не нужны людям и выборы им не нужны. И никаких забастовок не будет, если выборы сейчас отменить. Сегодня реальность такова, что большинству никакого дела до политики нет, обыватель не хочет управлять процессами, он просто хочет спокойно жить.
- Какой формат политики сложился за 8 лет правления путинского режима?
- Сделано очень много. Многие и не поняли этого до сих пор. Раньше полтика находилось в состоянии умиротворенности, жила с оглядкой в прошлое. Но страна не может стоять на месте. Поставили задачу жить в будущем, однако русский ум боится неопределенностей, что, собственно, и есть будущее. Была проблема – научить страну не боятся будущего.
И первое что сделали – мобилизовали общественное сознание и убедили нацию в том, что Лидер, Президент - может быть любим народом. Без фанатизма. Без истерики. Просто любим. Сделали.
Но любая организация процесса – это проблема среднего звена. Провели мероприятия по зачистке среднего звена. Отменили выборы губернатора. Губернатор стал продуктом ряда согласований сверху. Губернатор – это переводчик. Он объясняет народу, что от него хочет Лидер. Верх должен быть уверен, что внизу сидит хороший переводчик. Последняя проверка среднего звена была 2 декабря 2007 ода на выборах в Государственную Думу.
Президентская кампания – это проверка нижнего звена. Почему начальниками штабов не сделали губернаторов? Потому что это была опять проверка губернаторов. Мы их уже проверили - все в порядке. Но теперь нужно проверить их подчиненных.
- Получает ли Путин реальную информацию о положении в стране?
- Президент имеет до 10 независимых друг от друга источников, которые могут дать информацию даже в маленькой деревушке. Но команда Путина понимает, что временно нужно пренебречь управленческими канонами, чтобы удержать тот темп, на который мы вывели страну. А это очень сложно. И одна из процедур, которая подверглась заморозке – это попытка все объяснять. Пока. Власть посчитала, что сложно будет одновременно проводить реформы, создавать новый социум, и топтаться на месте, рефлексировать по любому поводу. Нужно в первую очередь научить людей любить себя.
 
 
 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
20.03.2024 14:54
0
17.03.2024 22:51
0
15.03.2024 18:55
0
15.03.2024 09:34
0
14.03.2024 19:47
0
14.03.2024 17:09
0
14.03.2024 13:23
0
14.03.2024 12:04
0
12.03.2024 14:33
0
11.03.2024 15:07
0
11.03.2024 11:48
0
11.03.2024 09:39
0
05.03.2024 21:42
0
04.03.2024 15:55
0
01.03.2024 12:52
0