«Предлагается сократить штатную численность Волгоградской таможни. Ликвидировать часть таможенных постов и оставшиеся посты переподчинить Астраханской таможне», - отмечается в обращении. На сегодняшний день в зоне ответственности Волгоградской таможни находятся Волгоградская область и республика Калмыкия. В структуру таможни входит пять постов, два аэропорта (в Волгограде и Элисте), 30 функциональных отделов и отделений.
Союз промышленников и предпринимателей региона считает, что предлагаемая реорганизация значительно усложнит работу и нанесет ощутимый ущерб деятельности крупнейших предприятий Союза. «Реорганизация Волгоградской таможни приведет к снижению как инвестиционной привлекательности региона, так и внешнеэкономической активности предприятий в связи с наличием очевидных барьеров для его дальнейшего поступательного развития, что негативно скажется на экономике региона в целом», - указано в обращении.
По итогам 2011 года Волгоградской таможней, как подчеркивается в обращении союза промышленников и предпринимателей области, в федеральный бюджет было перечислено 23,4 млрд рублей платежей. «Дальнейшее развитие внешнеторговых отношений, связанное со вступлением России в ВТО, приведет к значительному росту объемов товарооборота и потребует снижения административных барьеров», - утверждают авторы письма. В случае сокращения числа таможенных постов и переподчинения их Астрахани финансовые потери только одного предприятия ОАО «Волжский трубный завод» составят по примерных расчетам 44 млн рублей ежемесячно. С учетом вышеизложенных опасений союз промышленников и предпринимателей просит федеральные органы власти рассмотреть возможность сохранения Волгоградской таможни, что «позитивно скажется на экономической безопасности региона».
Начальник Волгоградской таможни Юрий Карамдин в ответе на редакционный запрос ИА «Высота 102» лаконично указал, что у него «сведения об издании приказа ФТС России о ликвидации Волгоградской таможни отсутствуют». Однако Карамдин подтвердил, что с начала 2011 года в регионе произведена оптимизация штатной численности сотрудников таможни на 50,6%.
Исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Виктор Фокин отметил, что, тем не менее, соответствующее решение на федеральном уровне принято и теперь это лишь вопрос времени. В ближайшие пару недель, по словам Фокина, данный вопрос в частности будет рассматриваться на заседании совета при Федеральной таможенной службе.
Одно из предприятий Волгоградской области, входящее в союз и активно взаимодействующее с таможней, - ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Напомним, компания реализует инвестиционный проект по освоению Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе. После пуска предприятия «ЕвроХим-ВолгаКалий» ожидаемые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят порядка 10 млрд рублей в год. «Для реализации этой цели мобилизованы ресурсы компании, выстроены логистические цепочки поставок оборудования и материалов. С целью достижения максимальной эффективности создаваемого предприятия нами закупается самое современное оборудование. Большая часть основного оборудования поступает из-за рубежа, таможенное оформление которого организовано в Волгоградской таможне. С целью оптимизации затрат на территории предприятия создан и функционирует собственный склад временного хранения закрытого типа. Несмотря на серьезную удаленность (более 200 км) предприятия от таможенного поста и таможни, все вопросы, связанные с транзитом, и таможенным оформлением товара сегодня решаются максимально эффективно и оперативно», - говорит исполнительный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Геннадий Тарасов.
По оценке Геннадия Тарасова, реорганизация Волгоградской таможни путем присоединения к Астраханской таможне и фактический перенос в Астрахань центра принятия решений может негативно сказаться на оперативности процесса таможенного оформления товаров, поступающих для строительства комбината.