ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/70221.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Красноармеец штурмового батальона из Сталинграда в каждый свой бой шел как в последний

02.02.2018 08:59 МСК

«В Дни победы, 2 февраля и 9 мая, мы всегда выпивали с отцом фронтовые сто грамм. Он никогда не рассказывал о войне, и только в эти дни  наша семья знала, что хоть что-то узнает о его подвигах, которые сам он подвигами никогда не считал…». Сын фронтовика,  подполковник авиации Владимир Петрухин в канун празднования юбилея Сталинградской битвы рассказал по просьбе редакции ИА «Высота 102»о своем отце, Иване Федоровиче Петрухине. 
«За что ты получил орден Красной звезды? – спрашивал я его и слышал ответ: «За языка». А медали за Отвагу, орден Славы?». «За участие в боях», - рассказывает Владимир. Эти и многие другие награды хранятся в семье как реликвия, как память о судьбе человека, оказавшегося на оккупированной немцами территории в Калачевском районе  и потом воевавшего на передовой, в штурмовых батальонах. «На фронте их называли батальонами прорыва, в которых отбывали наказание попадавшие в окружение или плен,  или пребывавшие на оккупированной территории, - говорит Владимир. – Штрафниками эти люди вроде бы не считались, но их называли «провинившимися»  и  бросали на самые трудные участки фронта». 
23 августа 1942-го Ивану  Петрухину, 18-летнему токарю  завода «Красный Октябрь»,   было предписано  прийти в военкомат. Но на месте никого не застал: все эвакуировались за Волгу. Как уцелел и он, и семья в этот страшный день, когда Сталинград равняли с землей фашистские самолеты – не знает. Отец сказал ему: «Ну что делать, завтра пойдешь на работу». Но завтра завода уже не было тоже. А вскоре пришли немцы, выгнали их из погреба, в котором прятались от бомб,  и погнали в Калач вместе с другими мирными  жителями. Так отец оказался в лагере для пленных,  а  его сестру Таисию и мать,  Наталью Васильевну – угнали в Германию. «Мой дед, Федор Иванович Петрухин,  был ранен в ногу осколком от немецкого снаряда, и он умер от гангрены. Ему было 44 года,  - говорит Владимир.  - В ноябре 42-го года советские войска освободили пленных. И уже через месяц после фильтрации, 19 декабря,  отец пошел воевать на горячий Сталинградский фронт, в 852-й  стрелковый полк. Служба на передовой, когда шли бои, считалась не сутками, - часами». 
Получил первое ранение, потом второе, третье.  Но снова и снова шел в бой, как в последний раз. «Отец рассказал однажды, что во время боя под Россошками потерял почти всех своих товарищей, а сам был ранен.  Людей хватало на один-два, редко на три серьезных боя, практически никто во время наступательных боев более месяца в строю не держался». 
Смерть щадила солдата.  Но он ее и не боялся, потому что считал, что терять больше нечего: нет любимого отца, а маму и сестру он уже никогда не надеялся увидеть живыми.  
Уже после его смерти семья нашла в книге «Память народа» сведения о нем. «Наводчик орудия пушки 1208 стрелкового полка красноармеец Петрухин Иван Федорович, 1924 года рождения, участник Отечественной войны с 19. 12. 1942 года, ранен три раза в 1942 году, во время наступательных боев показал себя смелым, волевым, инициативным воином. Несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь противника,  тов. Петрухин прямой наводкой заставил замолчать огневую точку противника и тем самым дал возможность пехоте ворваться в немецкие траншеи и закрепиться».  
А вот приказ частям 277-й Рославльской стрелковой дивизии 49-й Армии Западного фронта от 7 октября 1943 года: «От имени Президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество,  наградить орденом Красной Звезды связиста роты связи 852-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии красноармейца Петрухина Ивана Федоровича».
«… Связист роты связи, беспартийный, русский, ефрейтор Петрухин … проявил смелость в боях 17.08. 1943 года за село Любунь Калужской области. Находясь все это время на линии, несмотря на сильный огонь противника, он быстро исправлял повреждения, обеспечивал бесперебойную связь батальона с ротами и взводами». А вот приказ войскам 33-й Армии: «Орденом  Славы III степени наградить сапера 3-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона  Петрухина Ивана Федоровича».
Сталинградский боец участвовал в наступательных операциях Западного фронта,  в разгроме немецких войск в Белоруссии, на Украине,  закончил войну в Румынии.  В Сталинград вернулся в 1946-м, в этом же году домой прибыли его мать и сестра, также чудом выжившие в немецком концлагере. Вернулся к профессии токаря на завод «Баррикады».  Он и работал, как воевал:  к военным наградам прибавился орден Ленина.
«Война всегда будет нас волновать», -  говорит сын фронтовика. Сам он  закончил Качинское высшее военное училище летчиков, служил в разных точках великой страны и за ее пределами. За испытание военной техники был награжден орденом Красной звезды. «Потому что  война - это прежде всего - нечеловеческий труд, когда люди всегда на грани, за секунды или минуты до смерти. Но этот труд освящен великой целью – Победой», - заключил сын бойца.  



© 2006-2023 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"