ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://v102.ru/politics/69167.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - http://v102.ru

В Волгоградской области референдум о времени обойдется без досрочного голосования и открепительных листов

07.12.2017 12:20 МСК
В одной из школ Волгограда, между тем, дети уже провели свой референдум - большинство участников выступили «за» дополнительный солнечный час.
Избирком Волгоградской области торопится привести закон о региональном референдуме в соответствии с федеральным законодательством. Как сообщает ИА «Высота 102», в областную думу внесен проект поправок,  определяющий каждый из этапов подготовки и проведения народного голосования. В действующем законе выявлены расхождения с федеральными нормами, уточнений требуют также ряд формулировок и терминов.
В первую очередь, из областного закона парламентариям предстоит вычеркнуть пункт о возможности досрочного голосования и действия открепительных удостоверений на областном референдуме. Соответствующие изменения вступили в силу на федеральном уровне летом текущего года. Те избиратели, которые в день референдума, будут находиться далеко от своего избирательного участка, как предписывает федеральный закон, имеют право подать заявление в избирком о включении своей фамилии в список избирателей по месту нахождения. 
Выразил озабоченность областной избирком также вопросом медийного сопровождения кампании по проведению референдума. По аналогии с выборами, инициативная группа по организации голосования имеет право на эфирное время и печатные площади в СМИ для агитации населения.
Напомним, инициативная группа по проведению референдума в Волгоградской области перевыполнила план по сбору подписей избирателей в поддержку самой идеи всенародного голосования по вопросу о переводе стрелок часов. Так, собрано порядка 40 тысяч подписей граждан против 38 тысяч, которые требовались. В ближайшее время избирательной комиссии области предстоит проверить 20% от общего числа подписных листов. После чего областная дума должна будет назначить дату проведения референдума. Ожидается, что это будет 18 марта – день выборов президента России. 
Референдум, напомним, будет посвящен теме перехода региона на летнее время. Жителям области предстоит ответить на вопрос, целесообразно ли в Волгоградской области переводить время на час вперед от Москвы. Если больше 50% участников референдума проголосуют «за», то в Госдуму будет внесено обращение областного парламента о внесении соответствующих поправок в федеральный закон об исчислении времени. 
Примечательно, что для признания референдума состоявшимся, участие в нем должны принять не менее половины жителей региона, обладающих избирательным правом.



© 2006 - 2017 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"
При использовании материалов сайта в сети Интернет гипер-ссылка на v102.ru обязательна.
Правила использования, перепечатки и цитирования материалов
ИА «Высота 102» зарегистрировано Нижнее-Волжским управлением Федерального агентства по надзору за соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ИА №ФС9-0016 от 11 октября 2006 года).