ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/68099.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Рейды «Народного контроля» в Волгограде помогут в решении проблем скорой медицинской помощи

22.10.2017 11:01 МСК

Проведенная в Волгограде активистами проекта «Народный контроль» акция «Скорая помощь: испытано на себе» поможет в разработке предложений по улучшению ситуации в данной сфере на федеральном уровне. Как сообщила ИА  «Высота 102» депутат Госдумы от Волгоградской области, координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко, в течение двух недель  «Народный контроль» и проект «Здоровое будущее» представят предложения по решению проблем в сфере оказания скорой медицинской помощи. 

Эта тема обсуждалась на днях в Госдуме на круглом столе «Скорая помощь как она есть. Реальность и перспективы».  Участниками обсуждения по приглашению депутата Анны Кувычко стали волгоградские медики, которые помогали активистам «Народного контроля» в проведении недавней акции. Это главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Волгограда Роман Морозов и фельдшер Екатерина Морозова (на фото).

Напомним, в начале ноября активисты «Народного контроля» вместе с федеральным координатором Анной Кувычко провели в Волгограде смену вместе с сотрудниками «Скорой помощи» - выезжали к пациентам по вызовам, общались с гражданами, медиками, водителями неотложек, выявляя «слабые места» в этой важной и ответственной работе. По итогам рейдов в беседе с журналистами Анна Кувычко отмечала, что решение многих проблем, с которыми сталкиваются работники «Скорой помощи», лежат в законодательной плоскости, и проведенная «Народным контролем» акция — лишнее тому подтверждение. 
Главврач  Волгоградской станции скорой помощи Роман Морозов,  в свою очередь, добавил, что по сей день сохраняется проблема нехватки кадров в сфере оказания неотложной помощи. «Специалистов крайне мало. Причем, эта проблема характерна не только для регионов, но и для Москвы», -  констатировал Роман Морозов.
Главный врач Московской городской клинической больницы №7 Александр Мясников  в развитие темы добавил, что ситуацию ухудшают ложные или явно не срочные вызовы бригад «Скорой помощи». ««Скорая» выполняет функции лечения на дому. Вызывают по любому поводу — в том числе, из-за температуры. Если честно, я слабо себе представляю температуру, из-за которой стоит вызывать «Скорую помощь»», - поделился наболевшим главврач московской клиники.
Корректность и профессионализм поведения диспетчеров «Скорой помощи» - еще одна затронутая а в рамках круглого стола тема. Особую остроту она получила недавно — после гибели российского актера Дмитрия Марьянова, скончавшегося 15 октября в возрасте 47 лет. По предварительным данным, смерть артиста могла быть связана с недостаточно профессиональными действиями работников «Скорой помощи». Участники встречи в российском парламенте прослушали аудиозапись общения диспетчера с другом актера, который вызывал ему неотложку.
Главный врач Московской городской клинической больницы №7 Александр Мясников полагает, что у медиков все-таки была возможность оперативнее оказать помощь Маряьнову. «Если разобраться по всем вызовам, куда направлялись в те часы бригады «Скорой помощи», то я уверен, что там и близко не было ничего срочного», - считает специалист.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина обратила внимание на «недружелюбный» тон диспетчера при общении с другом Дмитрия Марьянова. «С людьми надо разговаривать так, чтобы они понимали, что на той стороне провода есть огромное желание помочь и сделать это как можно быстрее», - заметила Наталья Санина.

В процессе дискуссии участники круглого стола подняли целый комплекс проблем в сфере оказания неотложной медицинской помощи. В течение ближайших месяцев, подводя черту встрече, заявила Анна Кувычко, совместно с региональными координаторами и представителями Минздрава  будет проведена серия встреч в разных субъектах страны для анализа материалов и выработки конкретных инициатив. При этом депутат Госдумы акцентировала внимание коллег на том, что  в ходе доработки законодательства, которое касается оказания скорой медицинской помощи, «стоит соблюдать баланс врачей и пациентов, а также опираться на опыт регионов».
«Мероприятия, проведенные активистами «Народного контроля», уже обозначили темы, которые требуют решения – необходимость оснащения бригад скорой помощи видеорегистраторами, которые позволят решать конфликтные моменты с пациентами и помогут обезопасить работу врачей и фельдшеров; введения знака и разметки для обозначения специального места парковок автомобилей экстренных служб; разработки и законодательного закрепления понятия ложного и необоснованного вызовов и внедрения системы мер ответственности за них. Нам нужно найти такое решение, которое позволит соблюсти баланс интересов. В конечном счете для нас главным является выработка мер, которые улучшат качество оказания медпомощи», – заключила она.
Координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Герасименко добавил, что в нижней палате парламента этой проблемой занимаются не первый год. «Мы помним случаи нападения на водителей скорых, не пропуска машин. И для решения данных вопросов были инициированы законодательные акты. Однако, и я обращу на это внимание, сегодня обновление медицинского транспорта идет недостаточными темпами, стоит доработать и его оснащение. Разумеется, вопрос кадров и уровень профессионализма диспетчеров тоже стоит затронуть, а также вопросы защиты прав пациентов и медработников, обеспечения их безопасности», – заявил координатор партпроекта. 


© 2006-2023 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"