ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://v102.ru/70let/64241.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - http://v102.ru

Останки найденного под Волгоградом защитника Сталинграда захоронят в Ульяновской области со всеми почестями

21.04.2017 13:21 МСК

Еще двое солдат времен Великой Отечественной войны вернулись из неизвестности и будут захоронены со всеми воинскими почестями. Как сообщил ИА «Высота 102» руководитель военно-патриотического отряда «Курган»  Алексей Медведев, о находке поисковикам отряда рассказали жители поселка Северный Светлоярского района Волгоградской области, которые пасли в поле скот. При тщательном обследовании местности была обнаружена расстрельная яма, а найденные личные вещи свидетельствуют, что предположительно эти бойцы входили в командный  состав Красной Армии. Но главное - при них обнаружены смертные медальоны, которые хорошо сохранились. 
Один из владельцев этого медальона  - Сергей Иванович Волгин,  1918 года рождения,  командир взвода связи. Он  ушел на фронт в 1941 году: был призван из колхоза имени Ленина Ульяновской области. На запрос волгоградских поисковиков  первыми откликнулись представители  общественной организации «Дети ветеранов». Они нашли родственников воина – детей его братьев и сестер. Сам Сергей до войны жениться не успел, не успел родить детей. Но он сделал главное в жизни – встал, как и тысячи, миллионы его сверстников, на защиту Отчизны и пал смертью героя в боях за Сталинград. 
Второй  солдат - Николай Борисович Дремин. Призван также в 1941 году Устюжанинским  сельсоветом Ленинск-Кузнецкого района  Новосибирской области. Сейчас этот район входит в состав Кемеровской  области. Сведений о жене тоже нет, только о матери. Имя читается также четко: Акулина Антиповна Дремина.  
«Никаких данных о нем мы пока не нашли ни в одном архиве, видимо, они по некоторым причинам были  засекречены, - говорит Медведев. - Не откликнулись и его родственники, которых мы сейчас разыскиваем по всей стране. Но мы надеемся, что кто-то обязательно выйдет с нами на связь». 
По его словам, отправка  останков Сергея Волгина в Ульяновскую область состоится в самое ближайшее время в сопровождении поисковиков Волгограда. На родине героя все готово к захоронению.  На митинг придут  люди разных поколений:  от мала до велика,  которых  объединяет святая память о погибших.
Как говорит Медведев, невозможно описать те сильнейшие чувства и  эмоции,  которые всегда испытывает и лично он, и его ребята при обнаружении очередной находки с именами солдат. «Казалось бы, столько лет прошло после войны, но когда соприкасаешься с эхом тех страшных сражений, то вновь и вновь очень остро понимаешь, какой ценой  была завоеван мир не только на нашей земле, но и на планете. Эти ребята погибали совсем молодыми. Чтобы жили все мы. Поэтому мы до самых последних дней будем низко склонять головы перед их подвигом». 
Напомним, поселок Северный Светлоярского района был оккупирован немцами летом 1942 года и освобожден в начале 1943-го. Здесь, на южном направлении,  шли  ожесточенные бои. Здесь располагались штабы  57-й и 64-й Армий, действовала переправа: с левого берега перевозили воинские части и боеприпасы, а с правого эвакуировали раненых и гражданское население, скот и сельскохозяйственную технику. На территории  Светлоярского района проходили оборонительные рубежи, построенные жителями района и солдатами 5-й саперной армии. 



© 2006 - 2017 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"
При использовании материалов сайта в сети Интернет гипер-ссылка на v102.ru обязательна.
Правила использования, перепечатки и цитирования материалов
ИА «Высота 102» зарегистрировано Нижнее-Волжским управлением Федерального агентства по надзору за соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ИА №ФС9-0016 от 11 октября 2006 года).