ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://v102.ru/culture/62240.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - http://v102.ru

КСП Волгограда предлагает перевести кружки в домах культуры на платные «рельсы»

10.01.2017 17:18 МСК

Факты неэффективного использования муниципального имущества установила КСП Волгограда по результатам проверки муниципальных учреждений культуры, подведомственных районным администрациям города. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на акт проверки ревизоров, в частности, например, одно из помещений ДК «Гумракский» в отсутствие договорных отношений занимает отдел полиции, а часть территории парка «Семейный» не используется МБУК МЦ «ХХ1 век». Кроме того, на территории парка аудиторы обнаружили самовольно установленные киоск «Мороженое» и павильон по продаже колбасы. Аудиторы также проанализировали соотношение платных и бесплатных услуг, предоставляемых учреждениями культуры. Так, например, в МБУК МЦ «ХХ1 век» в 2016 году по сравнению с 2015 годом количество клубных формирований, осуществляющих свою деятельность на бюджетной основе, сократилось на 39 единиц, а число платных кружков и секций увеличилось на 7. При этом доход с одного участника платного кружка составляет в среднем 400 рублей в месяц. Снизилось количество бесплатных секций и в МБУК «Комплекс культуры Советского района» - по сравнению с 2015 годом на 5 кружков. В этом учреждении доход с одного участника платной секции и того меньше – 180 рублей в месяц.
Проанализировали ревизоры и загруженность помещений учреждений культуры для организации досуга горожан. Так, выяснилось, что этот показатель в МЦ «ХХ1 век» составляет 65,3% от общей площади здания, а в ДК «Гумракский» - всего лишь 40%. Меньше всего загруженность в ДК Горьковский – 26,2%. А вот здание клуба поселка Водный, который входит в МБУК «Комплекс культуры Советского района» не используется и вовсе с 2012 года в связи с его неудовлетворительным техническим состоянием. Возникли вопросы у аудиторов и по поводу эффективности кинопоказов в учреждениях культуры: доходы от этой деятельности исчисляются копейками.
Между тем,  проверка КСП Волгограда выявила и факты превышения стимулирующих выплат работникам при том, что нагрузка на одного работника не была обоснована экономическими расчетами и других нарушений при начислении зарплат, в том числе руководящему составу. 
КСП Волгограда предложила администрации города провести инвентаризацию площадей, занимаемых учреждениями культуры, подведомственными районным администрациям,  с учетом помещений, занимаемых другими учреждениями культуры, находящимися в том же районе и предоставляющими услуги в аналогичной сфере. Другими словами, аудиторы предлагают мэрии "культурно" избавиться  от дублеров.  Кроме того, одно из предложений палаты касается анализа потенциала районных учреждений культуры в части качества предоставляемых услуг и их востребованности у жителей, в том числе – рассмотрения возможности расширения сферы платных услуг и увеличения их стоимости.



© 2006 - 2017 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"
При использовании материалов сайта в сети Интернет гипер-ссылка на v102.ru обязательна.
Правила использования, перепечатки и цитирования материалов
ИА «Высота 102» зарегистрировано Нижнее-Волжским управлением Федерального агентства по надзору за соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ИА №ФС9-0016 от 11 октября 2006 года).