ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://v102.ru/nauka/61940.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - http://v102.ru

В Волгограде ученые создали уникальный робот для исследования планет, морского дна и Арктики

24.12.2016 11:40 МСК

Шагающий агрегат со спаренными ортогональными движителями, или «Ортоног», как назвали машину создатели – ученые кафедры «Теоретическая механика» ВолгГТУ и специалисты АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», - продемонстрировали в московском экспоцентре на Красной Пресне. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе «ФНПЦ «Титан-Баррикады», робот стал одной из перспективных интеллектуальных работ более чем 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 50 промышленных предприятий нашей страны, представленных на выставке «ВузПромЭкспро-2016». Она была посвящена итогам реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».  
«Машина уникальная – это абсолютно бесспорно. В России ничего подобного больше нет. Более того, и в мире»,  – такую оценку работе волгоградцев дали специалисты. Если сравнивать «Ортоног» с машинами аналогичного класса западных разработчиков, она проще, надежнее – при том, что по стоимости на несколько порядков ниже импортных образцов и перспективнее. Адаптировать эту машину, подчеркивают эксперты, можно под самые сложные задачи, такие,  как исследование поверхности других планет или морского дна. В частности, «Ортоног» уже рассматривается как один из неотъемлемых элементов масштабного проекта добычи углеводородов на Арктическом шельфе.



© 2006 - 2017 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"
При использовании материалов сайта в сети Интернет гипер-ссылка на v102.ru обязательна.
Правила использования, перепечатки и цитирования материалов
ИА «Высота 102» зарегистрировано Нижнее-Волжским управлением Федерального агентства по надзору за соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ИА №ФС9-0016 от 11 октября 2006 года).