ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/5927.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Прокуратура Волгоградской области проверит законность выдачи Роспотребнадзором заключения на лицензирование медицинской деятельности волгоградскому Бюро судмедэкспертизы

12.08.2008 18:10 МСК

Биологические отходы при работе с трупами сливаются в городскую канализацию без прохождения предварительной очистки.

Высота 102.0
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выдало Волгоградскому бюро судмедэкспертизы (Бюро СМЭ) заключение для лицензирования медицинской деятельности. Как сообщили ИА «Высота 102» в прокуратуре Волгоградской области, данный документ был подписан еще 17 июня 2008 года, однако надзорный орган был об этом уведомлен только сегодня, 11 августа.
Интерес прокуратуры к соблюдению законодательства в сфере осуществления государственных полномочий по обеспечению функционирования ГУЗ «Волгоградское областное Бюро СМЭ», понятен. Еще в декабре 2007 года прокуратурой Волгоградской области были выявлены многочисленные нарушения при осуществлении работы подразделений Бюро судмедэкспертизы.
Как пояснила ИА «Высота 102» начальник отдела по надзору за соблюдением законности правовых актов Прокуратуры Волгоградской области Елена Бурковская, областное Бюро СМЭ является единственным учреждением данной категории в России, не имеющим своей производственной базы. Особенно критическое положение сложилось с производством судебно-медицинских экспертиз на территории Волгограда. Деятельность Бюро СМЭ не была лицензирована более 4 лет.
«В настоящее время учреждение осуществляет экспертную деятельность без лицензии. Именно отсутствие необходимого набора помещений не позволяют ГУЗ ВОБСМЭ на протяжении уже более 4-х лет получить лицензию. По информации ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области подразделения располагаются в зданиях, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, требующем капитального ремонта, при отсутствии необходимой вентиляции и канализации, – отметила Бурковская».
В помещениях бюро СМЭ, расположенных на ул. Землячки, 74, не были обеспечены элементарные санитарные нормы и правила, в связи с чем, до сих пор вопрос о лицензировании стоял весьма остро, - отметили в прокуратуре.
В адрес руководства СМЭ и Облздрава вносились представления, а в адрес прокуратуры поступали ответы о мерах, предпринимаемых Комитетом по здравоохранению Администрации Волгоградской области по улучшению ситуации в здании СМЭ.
Однако по свидетельству коммунальных служб до сих пор в Бюро СМЭ не решен вопрос с локальными очистными сооружениями и вся трупная жидкость, кровь, жидкость от омовения тел, черви, сливаются городскую канализацию без предварительной очистки, что прямо запрещено санитарными нормами (см. ниже).
Так, при проведении ремонтных работ летом сего года, была вскрыта траншея с коллектором, по которому отходы из лабораторий СМЭ и секционных, где вскрывают трупы, поступают в городскую канализацию. Из проржавевшей трубы в грунт стекала кровавая жидкость бурого цвета, в которой были обнаружены трупные личинки-опарыши. Легко догадаться, что вся эта биомасса попадала в основной коллектор без специальной очистки.
О катастрофическом положении судебно-медицинской службы неоднократно сообщалось администрации области руководителями правоохранительных органов области, начиная с 1992 года. В апреле 2004 года вопрос о состоянии и мерах по улучшению условий работы государственного учреждения здравоохранения областного бюро судебно-медицинской экспертизы рассмотрен на Совете безопасности Волгоградской области.
Согласно Протоколу об Административном правонарушении ТУ Роспотребнадзора от 3 декабря 2007 года, цитируем: «В секционном зале инфицированные сточные воды перед сбросом в наружную городскую канализацию не подвергаются обеззараживанию». По сей день нет информации о том, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Очистных сооружений как не было, так и нет.
И тем не менее, Волгоградского бюро СМЭ каким-то образом удалось получить заветную бумагу с голограммой, которая является непременным условием для оформления в Москве лицензии на экспертную деятельность.
Из столицы вряд ли видно реальное положение дел Волгоградской судебки, а именно то, что отходы судебно-медицинской деятельности, сливаемые без специальной очистки в  городскую канализацию и далеко не безопасные для жизни и здоровья людей, делают волгоградцев заложниками этой ситуации.
Непонятно, каким образом появилось положительное санитарное заключение Роспотребнадзора без основного условия работы бюро СМЭ – наличия очистных сооружений. Или «бумага все стерпит»?
Наша фотография не требует комментариев. Найдется ли эколог (или специалист Роспотребнадзора), который скажет, что запечатленные на фото опарыши в кровавой луже не представляют никакой потенциальной опасности? Ведь закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека никто не отменял. Фотография – это факт. Положительное заключение Роспотребнадзора, выданное бюро СМЭ 17 июня 2008 года, то есть за месяц до того, как был сделана эта фотография  - тоже факт, как ни печально это констатировать.
 
Высота 102.0

Для справки: О катастрофическом положении судебно-медицинской службы неоднократно сообщалось администрации области руководителями правоохранительных органов области, начиная с 1992 года. В апреле 2004 года вопрос о состоянии и мерах по улучшению условий работы государственного учреждения здравоохранения областного бюро судебно-медицинской экспертизы рассмотрен на Совете безопасности Волгоградской области.
 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"