ВЫСОТА 102

Школе Кировского района Волгограда присвоено имя Героя Советского Союза Александра Федотова

13.05.2016 14:13 МСК

С сегодняшнего дня средняя школа №24 Кировского района Волгограда будет носить имя Героя Советского Союза Александра Федотова. Как сообщили ИА  «Высота 102» в пресс-службе ОНФ,  акция проходит в  рамках проекта Общероссийского Народного фронта «Имя Героя – школе». «Помнить о героях, об их подвигах, о героизме и мужестве – наш общий долг. Значимость того, что делают ребята и педагоги школ, которые уже носят имена героев, - а таких учебных заведений уже три в городе, - все более возрастает», - подчеркнули в пресс-службе.
Александр Васильевич Федотов  родился в Бекетовке в 1932 году. Окончил Московский авиационный институт. Был заслуженным летчиком-испытателем СССР. В общей сложности около 9 тыс.  раз поднимал в небо самолеты разных типов и провел в воздухе почти 5 тысяч часов. Неоднократно попадал в сложные аварийные ситуации, трижды был вынужден катапультироваться.  Погиб 4 апреля 1984 года при выполнении испытательного полета  на самолете МиГ-31. Похоронен в городе Жуковском, где он жил. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями. Именем Федотова названы  улицы в городах Жуковском и Волгограде, а теперь  имя генерал-майора авиации будет носить и школа в Волгограде. По словам поисковика Дэи Вразовой, несмотря на то, что после окончания школы Федотов покинул наш город, бекетовцы гордятся своим земляком. Ветераны мечтают о памятнике герою в Кировском районе и надеются, что он когда-нибудь здесь появится.
Напомним, ранее  имя  героя Великой Отечественной войны, кавалера  3-х орденов Славы Николая Петровича Красюкова  было присвоено школе № 59 в Кировском районе, а имя Николая  Петровича  Белоусова  - лицею №2 Красноармейского района Волгограда.
Судьба каждого из них – доказательство тому, что вся их жизнь, и на войне, и после нее  была  подвигом.  Николай Красюков   на фронте был  сапером.  Помимо орденов славы, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. После войны работал начальником пионерлагеря.  Умер в Волгограде  в 1986 году. Его фамилия высечена на стеле, установленной на Аллее героев и кавалеров ордена Славы.
Военный летчик, участник Великой Отечественной войны, командир звена 193-го истребительного авиационного полка 302-й истребительной авиационной дивизии, Герой Советского Союза Николай  Петрович  Белоусов  сражался на Сталинградском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками,   ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны работал механиком, инженером, слесарем. В 2006 году его не стало, похоронен в Волгограде.
В феврале этого года школе №2 села Садовое Сарпинского района Калмыкии было присвоено имя ее выпускника, старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина, который в декабре 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда ценой своей жизни преградил путь террористу-смертнику.
Фото topwar.ru