ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://v102.ru/gazeta/56602.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - http://v102.ru

Волгоградская земля в «иллюминаторе» Госдумы

04.04.2016 17:01 МСК

Газета "Высота 102". Март 2016 г., №2(80).

Однажды Владимира Плотникова назвали главным аграрием не только Волгоградской области, но и всей страны. Это было сказано искренне, видимо, не случайно, хотя и давно. Более 10 лет назад  многие обращались к депутату Госдумы Плотникову с  вопросами, писали письма, ему верили и надеялись: рассудит, посодействует, решит проблему. Не исключено, что он  действительно много чего сделал для своих земляков, но  об этом крайне мало известно.  
12 лет «барства»
Владимиру  Плотникову 55 лет. Он  родился в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области в крестьянской семье. После окончания с красным дипломом  Волгоградского сельскохозяйственного института  вернулся в родное село, где и работал вплоть до избрания в Госдуму – 1993 года.   В 32 года стал самым молодым в стране «Заслуженным агрономом Российской Федерации». Будучи уже депутатом Госдумы, закончил заочно экономический факультет Волгоградской сельскохозяйственной академии и аспирантуру,  Дипломатическую Академию МИД РФ.
В общей сложности он избирался в нижнюю палату Федерального собрания  по одномандатному Михайловскому округу Волгоградской области четыре раза (!) и побеждал своих конкурентов с явным преимуществом. «Ничем другим Владимир Плотников  без малого двенадцать лет своего депутатства не запомнился», - писали еще в 2004 году «Санкт-Петербургские ведомости». В думе  входил в состав аграрной и агропромышленной депутатских групп, был членом комитета по аграрной политике и возглавлял  комитет по аграрным вопросам. Да, еще был капитаном  футбольной команды нижней палаты. 
После очередной победы на выборах в 2003 году Плотников примкнул к фракции «Единой России» в высшем законодательном органе страны, а уже через  год  возглавил «Аграрную партию России». В декабре 2005 года ему был доверен еще один высокий пост – президента  Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР): другой альтернативной кандидатуры не было. «Сегодня люди из деревни уезжают,  родители продадут все – корову, поросят – только чтобы дети уехали из деревни. И что? Остаются старики, и кто же будет держать скот, кто будет работать?»,  –  озадачивался он вопросами, которые приводили тогда многочисленные СМИ. 
История одного предательства
В апреле 2007 года Плотников неожиданно  громко «хлопнул дверью» и покинул фракцию «ЕР», заявив, что  АПР пойдет на  выборы в Госдуму самостоятельно. В своих  интервью тогда он ярко рассказывал, зачем «Аграрная партия» идет во власть. «Твердо и решительно защищать, отстаивать в Госдуме интересы механизаторов, доярок, агрономов, фермеров, сельских учителей и врачей, садоводов – всех селян. Стон разносится по российской земле при виде заброшенных полей, развалившихся ферм, износившихся тракторов. Сегодня в стране нет бесправнее людей, чем крестьяне!», - цитировала его слова  «Российская газета».  
Однако «Аграрная партия» набрала  всего 2,3 процента голосов избирателей,  и ее представители в Госдуму пятого созыва не попали. А уже в сентябре 2008 года федеральные СМИ  сообщили о слиянии Аграрной партии с «Единой Россией». Это было, как подчеркивали многие эксперты и сами партийцы, как гром среди ясного неба. Так, газета «Ведомости»  сообщала, цитируем, что  «более 20 региональных отделений готовы выразить вотум недоверия председателю партии Владимиру Плотникову.  …Московское областное отделение АПР разослало в регионы письмо. В документе Плотников обвиняется в плохом руководстве партией, фактическом саботаже региональных кампаний и смене лидеров региональных отделений на лояльных «Единой России». Плотников не занимается партийными делами…  Помощи от руководства АПР в регионы не поступало, но контроль он установил тотальный». 
Другая газета   «Век» сообщала о том, что «инициативная группа «аграриев» собирается созвать чрезвычайный съезд, чтобы рассмотреть персональное дело Плотникова.  В обнародованном заявлении несогласные  назвали, цитируем,  «председателя АПР Владимира Плотникова предателем, разрушителем и могильщиком партии.  Решение об объединении АПР с «ЕР»  было принято Плотниковым практически единолично, при этом мнение лидера не просто не выражает настроение аграриев, но и сам он всегда был для актива и сторонников АПР пустым местом.  Он не только не приобрел никакой известности и авторитета среди аграриев (а тем более среди всего российского народа), но и показал себя бездеятельным предателем, мечтающим пересесть на чужой политический корабль, чтобы продолжать бездельничать и там, получая за это должности и зарплаты. Большинство членов АПР не готовы согласиться с похоронами партии ради решения личных проблем В. Плотникова». 
Тем не менее,  «Аграрная партия» была ликвидирована.   Многие  его товарищи, действительно, не поняли поступка своего лидера. Как сообщало агентство  «РБК»,  цитируем, «около 30 человек пытались попасть на прием к лидеру партии Владимиру Плотникову, чтобы осудить его решение о слиянии партии с «Единой России», однако их не пустили в центральный офис организации в Большом Головином переулке. А «Российская газета»  писала, что «решение об объединении «Единой России» и «Аграрной партии» было принято в глубочайшей секретности… Причина, в общем, понятна: как колобок в известной сказке, АПР лет десять периодически вела переговоры с различными партиями, а потом уходила то от коммунистов, то от эсеров…». 
Приют в партии власти
Тогда, несмотря на пикет, прошедший в  Москве под лозунгами «Плотникова в отставку!», «Плотников, за сколько продал партию?», «Плотников - могильщик АПР!», – сам Владимир Николаевич  остался при деле. Он был избран в состав Высшего совета «ЕР». 
В Волгоградской области это известие было воспринято тоже безрадостно. Даже тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта на одном из заседаний облдумы призывал местных законодателей к спокойствию. «Аграрная партия» влилась в «Единую Россию», и вы,  как однопартийцы,   должны помогать друг другу, –  призывал Максюта. –  …Здесь надо  удерживать  ситуацию всеми силами, чтобы не возникало панических настроений». 
После завершения депутатского срока в Госдуме  политическая жизнь Плотникова не закончилась.  В марте 2009 года он стал сенатором от Волгоградской облдумы в Совете Федерации. А когда истек и этот срок,  то двери в палаты российского парламента перед заслуженным агрономом закрылись (пост сенатора был передан олимпийской чемпионке Татьяне Лебедевой - прим. ред.). Видимо, как предположили политологи,  «у партии власти истек срок благодарности». 
«свадебный генерал» Волгоградской облдумы В.Плотников всегда охотно выступает с поздравительными речами.
Ах, как хочется вернуться…
В настоящее время Владимир Плотников – депутат Волгоградской областной думы. Но и сегодня о его деятельности мало что известно. На заседаниях  практически никогда не выступает, вопросов не задает, ничего не предлагает,  всегда исправно голосует… Может быть, поэтому его и называют за глаза «свадебным генералом» или «статистом»? Возможно, Владимир Николаевич просто не хочет афишировать свою бурную работу и переводить в публичную плоскость деятельность, которую ведет во  благо крестьян? Зато пресс-служба облдумы регулярно публикует к каждой дате поздравления от нардепа, а его избиратели получают  открытки со всеми праздниками. Значит, помнит их депутат! В этом Владимиру  Николаевичу действительно не откажешь. Он обладает феноменальной памятью на лица, имена, фамилии, даты. Он коммуникабелен, приветлив, доступен в общении, в общем, многие считают его «своим парнем». Но этот самый «свой парень», как говорят знающие его фермеры и земледельцы,  по всей вероятности, просто-напросто  отбывает «ссылку» в Волгограде и  снова мечтает о кресле в Госдуме. Наверное, волгоградский регион -  все-таки не его масштаб, да он и сам это не скрывает. 
 «В Москву, в Москву!». Эту фразу  с тоской повторяли чеховские героини, задыхающиеся в тине провинциальной жизни, но не имеющие возможности из нее выбраться. Однако у Владимира Плотникова снова появился шанс пересесть на новый политический корабль, и он этим шансом намерен воспользоваться. Ну, а его призывы «Селянам – достойные условия жизни, поддержим деревню, российское село доведено до крайней черты, приступим к возрождению АПК и сельских территорий» и многие другие,  так и останутся,  пожалуй, пустым словами. В памяти своих земляков он так и останется «могильщиком,  предавшим интересы Аграрной партии». 
Свой среди чужих
Еще один возможный кандидат в депутаты Госдумы по Михайловскому избирательному округу -  сегодняшний парламентарий Волгоградской облдумы  коммунист Евгений Шаманаев. Его с трудом можно назвать серьезным соперником Плотникова. В этом округе Шаманаев не так известен, да, видимо,  и не особо стремится знакомиться со своими избирателями и знакомить их со своей предвыборной программой. Так что, по мнению многих экспертов, фигура эта чисто номинальная, хотя  кресло в Госдуме Шаманаев, по мнению политологов,  также не прочь занять, только  по спискам КПРФ. Знают про его амбиции и в его близком окружении, и в самом законодательном собрании Волгоградской области. 
Евгений Шаманаев - теперь главный защитник избирателей региона в сфере ЖКХ.
Шаманаев еще в 2009 году пытался баллотироваться в Волгоградскую облдуму, участвовал и  в выборах в Госдуму.  Но, как говорится, «начал с малого»:   в  2013 году стал  депутатом Волгоградской городской думы по спискам КПРФ, возглавил  фракцию и стал руководить в представительном органе власти комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству. Ему 42 года, родился  в  Николаевске  Волгоградской области,  в рабочей семье.  Окончил Волгоградский строительный техникум и Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет.  В 28 лет возглавил Всесоюзный стройотряд. За трудовую деятельность, как говорится о нем на сайте облдумы,  был  внесен в Книгу почета ЦК ЛКСМ. Потом работал секретарем первичного отделения КПРФ, первым секретарем Ворошиловского райкома КПРФ Волгограда. С 2013 года - член ЦК КПРФ. Награжден наградой КПРФ – орденом «За заслуги перед партией»,  медалью  «На страже мира в Южной Осетии». Занимался бизнесом.  И сегодня в открытых источниках можно найти сферы его трудовой деятельности. 
В облдуму он вошел со скандалом. Когда на  конференции  обсуждали персоналию Шаманаева в общеобластном списке партии на выборы в регпарламент, партийцы выступили против его кандидатуры. Объясняли тем, что в регионе его никто не знает, есть более  уважаемые  коммунисты, заслужившие уважение у людей.  Но, тем не менее,  кандидатура Шаманаева по указке «сверху» была  «продавлена». 
В областной думе новоиспеченный «слуга народа» возглавил комитет по ЖКХ, жилищной политике и строительству, и первое время на этом посту раздавал интервью местным СМИ, в которых рассказывал, как будет бороться против мусорного коллапса, «который творится в Волгограде»,  за «интересы трудового коллектива «Автокоммунтранс», против произвола ЖКХ, которое «нуждается в команде эффективных управленцев», критиковал управляющие компании и работу фонда капитального ремонта. При этом сетовал, что «нынешняя власть не дает никаких вразумительных ответов на эти вопросы». Говорил еще про «кризис власти, который сформировался ранее в нашем городе»,  за «честные прямые выборы», возвращение  городу-герою имени Сталинград для «восстановления исторической справедливости». 
 Системный оппозиционер нового типа
Судя по пресс-релизам облдумы и местным СМИ,  они  «балуют» его своим вниманием, как никого другого из коммунистов города и области. Эксперты говорят о Шаманаеве, цитируем, что он «пытается заставить говорить о себе, как  о коммунисте  нового типа». Однако за все законопроекты в облпарламенте он практически всегда голосует как «единоросс»: журналисты редакции «Высота 102», присутствующие на заседаниях облдумы – свидетели этого. В любом случае, многими своими высказываниями он как бы подтверждает, что с партией «ЕР» у него полное взаимопонимание. Политологи замечали, что,  «…не отходя от традиционной для КПРФ критики действий власти, сумел наладить с ней конструктивный диалог. Как один из результатов — возглавляемый думский комитет и высокая вероятность согласования его кандидатуры  на  избрание депутатом Государственной Думы ФС РФ по квоте КПРФ».
Когда за мошенничество был заочно арестован его соратник по партии Николай Паршин, который мог лишиться депутатского кресла, основным претендентом  на этот  мандат называли именно Евгения Шаманаева. Но пока этого не произошло, коммунист Шаманаев  попытается, возможно,  на предстоящих выборах составить конкуренцию единороссу Плотникову. Видимо, для обоих «партийный билет»  в столицу нашей Родины, которая,  как сказал поэт, «манит и зовет», - это билет в светлое будущее, о котором грезят оба претендента. Но чего не сделаешь  ради блага жителей Волгоградской области,  чей «стон, по словам Владимира Плотникова,  - разносится по российской земле при виде заброшенных полей, развалившихся ферм, износившихся тракторов…». Только не оказалась бы эта борьба за интересы трудового народа очередной пустышкой. 



© 2006 - 2017 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"
При использовании материалов сайта в сети Интернет гипер-ссылка на v102.ru обязательна.
Правила использования, перепечатки и цитирования материалов
ИА «Высота 102» зарегистрировано Нижнее-Волжским управлением Федерального агентства по надзору за соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ИА №ФС9-0016 от 11 октября 2006 года).