ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/41924.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

При обсуждении "газовых" долгов на совещании у премьер-министра РФ губернатор Волгоградской области нашел виновных

12.11.2013 12:00 МСК

В ситуации с миллиардными долгами Волгоградской области губернатор Сергей Боженов обнаружил  виновных - управляющие компании. Об этом глава региона заявил на совещании в правительстве РФ,  которое недавно  прошло под председательством Дмитрия Медведева. Однако, как выяснилось, ни областные, ни городские власти не предприняли всех возможных действий для того, чтобы разобраться с этими управляющими компаниями. Глава региона и тут поступил так, как он частенько делает, когда речь идет о проблемах, которые он со своей командой не в состоянии решить – попытался переложить вину за миллиардные долги региона за энергоресурсы на других.

«Долги платят только трусы…»
Итак, напомним, на совещании в правительстве РФ, которое прошло 29 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от губернатора Волгоградской области пояснений в связи с задолженностью региона ресурсоснабжающим организациям. Сергей Боженов признал наличие долгов главному оператору Волгограда – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в размере почти 2 миллиардов рублей. Однако тут же нашел крайних в этой ситуации. Приведем часть диалога главы региона и премьер-министра.
 «С.Боженов: Дмитрий Анатольевич, вновь избранная городская власть собирала управляющие компании. Но что заявляют? Вы правильно отметили: хамски заявляют, что долги и налоги платят только трусы, и они не намерены оплачивать долги за газ.
Д.Медведев: Это кто вам такое заявляет?
С.Боженов: Это управляющие компании, руководители.
Д.Медведев: Пришлите мне перечень этих компаний, и я отправлю их в правоохранительные структуры.
С.Боженов: Хорошо, я письмо подготовил, тогда передам. Спасибо… Дмитрий Анатольевич, погасим. Если, с Ваших слов, поддержка нашего правоохранительного, силового блока… Я думаю, что это будет быстрее. Спасибо».
Пока неизвестно, отправил ли Сергей Боженов список этих самых управляющих компаний Дмитрию Медведеву. Можно предположить, что губернатору Волгоградской области придется подтвердить свои слова в отношении вопиющих, кто бы спорил, заявлений со стороны руководителей УК. Если, конечно, они имели место. Однако известно, что для того самого совещания в правительстве РФ Сергей Боженов приготовил другое письмо, в котором он попросил руководство страны прислать в Волгоградскую область независимую бригаду сотрудников правоохранительных органов для расследования деятельности управляющих компаний.
Впрочем, в этом письме Сергей Боженов не сказал о самом главном: о странных взаимоотношениях  руководства области и города с теми же самыми управляющими компаниями, по вине которых, судя по словам губернатора Волгоградской области, и сложилась в регионе такая критическая ситуация с долгами за энергоресурсы.
Кредитная порука
В частности, в распоряжении редакции оказались любопытные документы, которые могут говорить о том, что волгоградские власти не заинтересованы в привлечении к ответственности за неплатежи управляющих компаний. Так, одно силовое ведомство обратилось к муниципальным предприятиям Волгограда с просьбой с просьбой предоставить заявления о причинении  ущерба этим МУПам 53-мя управляющими компаниями. Однако руководство этих предприятий, в частности МУП «Горводоканал» и  МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство»,  несмотря на наличие крупной дебиторской задолженности компаний перед ними,  ответило отказом. Это вынудило правоохранителей   еще в начале октября  обратиться с письмом к губернатору Сергею Боженову и  главе администрации Волгограда Ирине Гусевой с просьбой проинформировать о причинах отказа ресурсоснабжающих организаций города. В администрации Волгограда тем временем заверили, что заявления на управляющие компании муниципальные предприятия подают, и расследования по некоторым уже закончились уголовными делами. Однако касается это лишь небольшого числа компаний. Между тем, чиновники подтвердили факт отсутствия подобных заявлений в отношении 14 УК, задолжавших за энергоресурсы, среди которых такие как ООО «Емкор», ООО «Жилкомфорт», ООО «Управляющая компания «ЖЭУ-43», ООО «Красноармейская Жилищная Компания», ООО «Управляющая компания Ворошиловского района» и т.д. А теперь, внимание. Вот как объяснили в администрации города отсутствие претензий к этим управляющим компаниям. Оказалось, руководители этих УК являются поручителями МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» по кредиту на 1,2 миллиарда рублей! Заметим, МУП «ВКХ» влезло в кредит именно потому, что не получало оплату от управляющих компаний! Ведь только за истекший период 2013 года большая часть управляющих организаций г. Волгограда (53 из 77) не перечислила коммунальным операторам свыше 529 млн руб., полученных от населения в счет платы за коммунальные услуги.
Но теперь, судя по всплывшим  финансовым отношениям, руководство муниципального предприятия вряд ли может быть заинтересовано во взыскании долгов с УК. Мало того, со всеми этими четырнадцатью компаниями заключены мировые соглашения.  Но если городские власти заключили с компаниями должниками мировую, по сути, признавшись в отсутствии претензий к ним, почему губернатор Волгоградской области не сообщил об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву? Ведь об этой «пикантной» ситуации  Сергей Боженов был проинформирован  задолго  до совещания в правительстве РФ. Так, еще 9 октября губернатору Волгоградской области было отправлено письмо, в котором говорилось буквально следующее: «Несмотря на наличие крупной дебиторской задолженности, руководство МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и МУП «Горводоканал» отказываются признать причинение материального ущерба от действий целого ряда управляющих компаний, имеющих задолженность за потребляемые энергоресурсы». Далее главе региона напомнили о важности этой проблемы: «С учетом повышенной социальной напряженности в сфере ЖКХ  указанные обстоятельства могут негативно повлиять на объективность и всесторонность проведения проверочных мероприятий, а также устранение причин и условий, способствующих росту задолженности».
В связи с этим Сергея Боженова попросили проинформировать ведомство о причинах отказа ресурсоснабжающих организаций Волгограда от обращения в правоохранительные органы с целью проведения проверок в отношении этих УК. Однако, заметим, хотя со дня обращения к главе региона прошел месяц, Сергей Боженов так и не ответил, почему, несмотря на 2-миллиардную задолженность города власти так лояльно относятся к компаниям-должникам?
Перевод стрелок
Можно предположить, что, если бы глава региона донес эту ситуацию до председателя правительства РФ, вопросы возникли бы лично к нему. И один из них мог бы звучать так: почему губернатор региона не контролирует ситуацию по долгам области за энергоресурсы и не использует для решения этой проблемы ВСЕ имеющиеся у него возможности? События, пришедшиеся на период руководства Волгоградской областью Сергеем Боженовым,  показали: пиар-«выходки» волгоградского губернатора, призванные убедить жителей региона в его решительной и принципиальной позиции в сфере борьбы с недобросовестными управляющими компаниями, не только не достигли должного эффекта, но и показали несостоятельность главы региона в управлении этим процессом. Однако губернатор и не думал расписываться в полном бессилии, обратившись к своему излюбленному методу – «переводу стрелок».
Эта любопытная динамика прекрасным образом прослеживается на примере тех же сообщений пресс-службы губернатора. Вспомним, как в феврале  2012 года Сергей Боженов, еще, по всей видимости, только-только входящий в роль губернатора,  встречался с разгневанными жителями, возмущенными подходом УК «Жилье-46» к начислению коммунальных платежей. Тогда подконтрольные губернатору СМИ цитировали пламенные речи главы региона, который призывал (правда, непонятно кого) «прекратить вакханалию» в ЖКХ, а управляющие компании быстро и жестко привести в чувства. «Привести быстро в чувства», видимо,  никого не удалось, и накал страстей в последующих заявлениях главы региона стал постепенно снижаться. И вот уже ближе к осени 2012 года пресс-служба губернатора и правительства осторожно обещает жителям региона: «В Волгоградской области до конца года будет налажен контроль за работой управляющих компаний». С контролем, вероятно, и тут не все получилось, и весной 2013 года областное руководство делает пока аккуратные намеки, кто должен отвечать за происходящее: «С неплатежами управляющих компаний разбираются правоохранительные органы». Последние релизы пресс-службы губернатора и правительства, вероятно, уже не должны были оставить сомнений у жителей региона, где им искать защиты от «вакханалии в ЖКХ». Так, если еще в середине октября, по всей видимости, в предчувствии «нагоняя» за энергодолги области, пресс-служба  процитировала такое заявление Боженова «Работа недобросовестных управляющий компаний должна находиться под пристальным вниманием правоохранительных структур», то в день самого совещания, уже, вероятно, после получения «нагоняя», цитата губернатора выглядела уже с легким надрывом:  «В отношении недобросовестных управляющих компаний нужны активные действия правоохранительных структур». То есть посыл был весьма понятен: мы умываем руки и отдаем всю ответственность за происходящее правоохранительным структурам. Можно лишь поаплодировать: теперь в нынешних бедах региона у Сергея Боженова виновны не только бывшие губернаторы, но и силовые структуры.
У бессильного сильный виноват?
В связи с этим возникает вопрос: Сергей Боженов умышленно «перевел стрелки» или он стал жертвой собственного незнания ситуации с расследованием и реагированием правоохранительных и надзорных органов на происходящие в сфере ЖКХ процессы? Например, в курсе ли губернатор Волгоградской области, что  на 77 управляющих компаний, действующих в Волгограде,  приходится ничтожно малое число их фактических владельцев, которых,  по сути,  не больше, чем пальцев на одной руке. Все это свидетельствует о чрезмерной монополизации рынка коммунальных услуг, существующей в городском округе. При желании именно власти могли бы вмешаться в этот процесс, создав, например, муниципальную или государственную структуру, которая бы могла стать конкурентом частным компаниям. Но для этого нужны определенные усилия властей, однако, вероятно, именно власти и устраивает этот бардак, который сегодня творится в сфере ЖКХ. Кроме того, не секрет, что зачастую некоторые управляющие компании «отхватывали» себе территорию обслуживания на основании подложных документов о якобы проведенных собраниях собственников жилья и будто бы принятых ими решений выбрать именно эти УК. Однако представители власти, видимо, предпочитали не вмешиваться в эти процессы, чем также, хоть и опосредованно, повлияли на повышение социальной напряженности, вызванной состоянием дел в ЖКХ.
Между тем, губернатор Волгоградской области, вероятно, не в курсе проделанной правоохранительными органами работы по пресечению нарушений в этой сфере. Так, например, только прокуратура за 2013 год выявила 3 тысячи нарушений в области ЖКХ. Кроме того, за последнее время возбуждено 7 уголовных дел в отношении УК в части незаконного использования финансовых средств, предназначенных для оплаты долгов за потребленные энергоресурсы, по 4 уголовным делам в отношении директоров ООО «Кировская Жилищная Компания», ООО «УК «Управдом Кировский», ООО «Региональная Жилищная Компания», ООО «ГУЖК» вынесены обвинительные приговоры, еще по трем уголовным делам проводится предварительное следствие. Вот только одно из громких дел последних дней: заключены под стражу бывший директор ООО «Родной город» и ООО «УК Волжанин», которые подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. Так, по версии следствия, ООО «Родной город» в качестве  исполнительного органа пяти управляющих компаний организовывало проведение  финансовых операций с поставщиками энергоресурсов, в результате чего у ресурсоснабжающих организаций было похищено более 140 миллионов рублей. Всего же в производстве волгоградских  правоохранителей находится 77 уголовных дела о хищениях в сфере ЖКХ. При этом  половина уголовных дел возбуждено по результатам прокурорских проверок
Почему губернатор Волгоградской области оказался не в курсе этой статистики, остается непонятным.  Тем временем  во властных структурах пытаются представить именно правоохранительные органы виновниками многолетнего пласта проблем в сфере ЖКХ. При этом в правительстве региона прекрасно осведомлены о том, что сегодня несколько ведомств ответственны за сферу ЖКХ. А тот момент, что эти структуры явно не дорабатывают, руководство области, вероятно, просто не желает брать во внимание. Ведь тогда бы пришлось «высечь» и себя.
Вот, например, есть такая структура, как инспекция государственного жилищного надзора, которая входит в структуру правительства региона. В рамках прокурорского надзора неоднократно выявлялись факты откровенного бездействия сотрудников инспекции по жалобам граждан, волокиты при предъявлении исков о признании недействительными решений домовых советов по выбору управляющих организаций, либерального подхода при назначении административных штрафов коммунальщикам и т.д.
А ведь именно инспекция в силу закона призвана проверять порядок установления платы за ремонт и содержание общего имущества, оценивать законность начисления платы за коммунальные услуги, проверять качество оказания коммунальных услуг и техническое состояние жилого фонда, радеть за полное раскрытие информации об оказании услуг управляющими организациями. Естественно, если основной контролер плохо работает, то сбои будут во всей системе.
Зачастую жители региона жалуются и на ужасающее состояние  подъездов, бегающих в них крысах и тараканах.  Между тем, именно такая структура, как Роспотребнадзор должна проверять санитарное состояние жилого фонда.  Если руководство  региона считает, что блох в подъезде должна ловить прокуратура, то такое же предложение могут рассмотреть и сами  и чиновники.
Да чего далеко ходить, если прямо «под носом» у руководства области, в министерстве топлива, энергетики и тарифного регулирования не в полной мере выполняются требования законодательства в сфере установления тарифов. Прокуратура выявила факт завышения расходов по оплате за негативное воздействие на окружающую среду при установке тарифа для МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети». Эта сумма превысила 300 тысяч рублей,  и в конечном итоге переплата легла дополнительным бременем для рядовых потребителей. В надзорном органе констатировали и наличие нарушений в организации министерством работы по планированию контрольных мероприятий при формировании ежегодного плана проверок, процедуры их проведения и т.д. Так, например, в 2014 году министерством планировалось проведение проверок соблюдения законодательства о тарифах в отношении хозяйствующих субъектов, деятельность которых прекращена еще в 2012 году. Прокуратура внесла в адрес министра представление об устранении выявленных нарушений. Знал ли губернатор Волгоградской области о том, что к работе его подчиненного у надзорного органа есть вопросы? Или такое «знание» крайне неприятно для главы региона, который, в любом случае, отвечает за деятельность правительства?
Безвременье ляжет бременем
В чем же реально выражается работа региональных властей по урегулированию ситуации с энергодолгами Волгоградской области, если ситуация в муниципалитетах, по сути, пущена на самотек? Чего стоит только период «безвременья» в областном центре, когда на фоне  мелькающх  и.о. и врио, по сути, нечистые на руку УК закреплялись в своем бизнесе, пользуясь отсутствием контроля со стороны властей за своей деятельностью? Мало того, руководство некоторых районов области практически отстранились от решения этой проблемы, не удосужившись даже организовать ведомственный контроль в отношении предприятий-должников и проверки использования имущества коммунального комплекса.
Губернатору Сергею Боженову и его окружению можно было бы задать еще много подобных вопросов по поводу доли личного участия  в урегулировании ситуации с долгами области за энергоресурсы. Достаточно привести такой факт: в 2013 году руководство области ни разу (!) не обсуждало сложившееся положение вещей в сфере ЖКХ с теми же управляющими компаниями. Во всяком случае, никаких официальных сообщений на сайте пресс-службы губернатора и правительства региона на эту тему опубликовано не было. Вот ведь интересно: когда же представители УК выступили с «хамскими» заявлениями, что «налоги платят только трусы»? Неужто были какие-то неформальные встречи главы региона и бизнесменов от коммуналки? Но так не хочется верить в то, что проблемы в ЖКХ губернатор обсуждает  в каких-то кулуарах…
Губернатору Волгоградской области, вероятно, уже привычно приписывать себе чужие успехи, а другим оставлять неудачи. И, прежде чем вызывать независимых следователей, главе регионе следовало хотя бы познакомиться со статистикой уже раскрытых местными правоохранителями нарушений в коммуналке, и, самое главное, оказать всестороннюю помощь в раскрытии других подобных преступлений. Но, вероятно, ему  интереснее другое.  Существует  опасность, что провалы нынешних волгоградских властей в сфере ЖКХ обернутся  новым бременем для потребителей коммунальных услуг, которые и так, как показывают различные исследования, платят зачастую больше, чем жители других регионов. Так, информагентству «Высота 102» стало известно, что Сергей Боженов направил в адрес правительства РФ  письмо, в котором пожаловался на слишком низкие тарифы для некоторых коммунальных услуг, в частности, на воду. Для нынешней региональной власти, видимо, нет ничего проще, чем решить проблему долгов за энергоресурсы за счет населения Волгоградской области, чем констатировать собственное бессилие в урегулировании этих вопросов. Фото w-34.ru  


© 2006-2023 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"