ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/34519.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Угроза банкротства МУП «ВКХ» - тяжелое наследие «экономических опытов» экс-мэра Волгограда Гребенникова

27.06.2012 10:30 МСК
Обновлено: 27.06.2012 11:17 МСК


ИА «Высота 102» неоднократно затрагивало тему возможного скорого банкротства коммунального оператора Волгограда - МУП «ВКХ». Как уже ранее сообщало информагентство, муниципальное предприятие довольно странным образом через два года с начала своей работы оказалось в должниках перед банками. При этом самому МУПу должны уже 2 миллиарда рублей.
Похожая ситуация складывалась и с обанкротившимися предшественниками предприятия – «РЭС», «КТВ». Причем, случайно или нет, но их финансовый крах пришелся на время правления Волгоградом Романом Гребенниковым. Он, кстати, шел на мэрские выборы с главной идеей – реформировать городскую коммуналку. Именно при Гребенникове в обиходе волгоградцев появился новый термин – «мупизация».
Гребенников неоднократно заявлял в СМИ о своем видении развития жилищно-коммунального сектора Волгограда. 
«Коммунальным хозяйством и обслуживанием должно заниматься либо муниципальное предприятие, либо должна появиться целая сеть управляющих компаний, что будет способствовать появлению конкурентоспособной среды в этой сфере, чтобы жильцы могли выбирать наиболее подходящую для них компанию», - провозглашал в интервью подконтрольным СМИ Гребенников.
Воодушевившись этой идеей, Роман Георгиевич сначала добился контроля над монополистом – ООО «ЖЭК», дочерним предприятием ЗАО «РЭС», находившимся в частной собственности. «ЖЭК», имевший филиалы в каждом районе города, обслуживал около 80%  всего жилого фонда областного центра. В декабре 2007 года 95% уставного капитала ООО «ЖЭК» перешли под контроль ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», полный пакет акций которого принадлежит муниципалитету Волгограда. Это означает, что деятельность «ЖЭКа» стала контролироваться городскими властями, а у Гребенникова появилась реальная возможность влиять на ситуацию в волгоградском жилищно-коммунальном хозяйстве. Коммунальный оператор «РЭС», однако, вскоре обанкротился.
В это же время естественная конкуренция в сфере ЖКХ породила несколько десятков управляющих компаний. Побочным продуктом конкурентной борьбы стал конфликт интересов Управляющих Компаний, а правовая неразбериха стала благодатной почвой для так называемых «двойных платежек».
К счастью, ситуация со временем разрешилась, в основном, благодаря вмешательству правоохранительных органов. С огромными долгами обанкротился «ЖЭК», ушли в небытие муниципальные учреждения «ЖКХ» различных районов Волгограда. Управление жилым фондом оказалось полностью в руках частников. Задача Гребенникова по созданию конкуренции на рынке ЖКХ была выполнена. Вот только во благо ли для рядовых волгоградцев?
Как того и хотел экс-мэр, вместо ЗАО «РЭС» было создано ОАО «КТВ», призванное отвечать за все коммунальные сети Волгограда, но вскоре его постигло банкротство. Потом появился МУП – «Волгоградское коммунальное хозяйство». Ничьим правопреемником не был, а, значит, и долгов на нем изначально «не висело». Уроки истории предыдущих коммунальных операторов, казалось бы, должны были быть усвоены. Так откуда взялась эта двухмиллиардная задолженность, о которой сейчас так много говорится? 
Итак, в настоящее время МУП «ВКХ» задолжало кредиторам почти 2 миллиарда рублей. Это сопоставимо с полугодовым бюджетом всего города Волжского. Деньги огромные! Но как могло так случиться, если по статистике более чем 95% жителей Волгограда оплачивают свои жилищно-коммунальные счета? Неужели такое положение дел кому-то очень и очень выгодно.
Для начала разберемся в порядке получения платежей и их перечисления. Управляющая компания, получая платежи с граждан, основную их часть должна перечислить коммунальному оператору. Тот, в свою очередь, переправляет средства поставщику ресурсов (в нашем случае это, к примеру, «Волгоградэнерго», «Газпром межрегионгаз Волгоград») и сбытовым компаниям («Волгоградэнергосбыт»). Выше было отмечено, что по счетам в среднем платят 95% волгоградцев. Это значит, примерно на этот же процент должны быть погашены долги перед ресурсоснабжающими и сбытовыми организациями. На деле картина иная. «Если говорить конкретно о МУП «ВКХ», то оплата текущих платежей по прямому договору филиалу ОАО  «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» с начала года не превышала 35%, что привело к образованию задолженности в 15,3 млн рублей – это долг муниципального предприятия примерно за пять месяцев», - прокомментировали ситуацию в «Волгоградэнерго».
Не секрет, что довольно большая доля всего жилищного фонда – больше 1000 домов в четырех районах Волгограда, что составляет около 5 миллионов квадратных метров жилья – находится под управлением группы компаний «УК ЖКХ», директором которой является Андрей Потапов. С Романом Гребенниковым он мог познакомиться несколько лет назад. Нынешний гендиректор «УК ЖКХ» работал исполнительным директором ООО «ЖЭК», того самого монополиста, который обанкротился после того, как попал под контроль волгоградской администрации.  Поэтому факт знакомства господина Потапова с экс-мэром практически не вызывает сомнений. Наверняка они неоднократно встречались на различных планерках и других мероприятиях. Кроме того, неужели в руководстве «ЖЭКа» могли быть случайные люди? Ведь сначала директором ООО был назначен однокурсник Гребенникова Вячеслав Дьяков, до этого не имевший никакого отношения к ЖКХ, а потом его сменил Юрий Коновалов, которого потом повысили до руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. Так не могли ли у Романа Георгиевича сложиться крепкие приятельские и деловые отношения с Андреем Потаповым? Не могло ли родиться у них совместных планов на дальнейшую деятельность?
Как бы то ни было, а генеральным директором крупнейшей группы управляющих компаний стал именно Андрей Потапов. В то же время, более 530 миллионов рублей – долг фирм Потапова перед МУП «ВКХ». Так, по состоянию на 13 июня «УК ЖКХ Ворошиловского района» должна более 129 миллионов, и «УК ЖКХ Тракторозаводского района» - больше 178 миллионов рублей. Поражает, что, несмотря на это, данные управляющие компании в отличие от других до сих пор остаются без должного внимания правоохранителей. Так, в последнее время были возбуждены уголовные дела в отношении директоров управляющих компаний «ЖилСоцГарантия» и «Кировская Жилищная Компания», у которых задолженности меньше в разы. Любопытно, не правда ли?
Теперь что касается «ВКХ». Около месяца назад этот МУП возглавил новый руководитель. Михаила Гущина, назначенного на эту должность еще Романом Гребенниковым, сменил Алексей Конотопкин. Ранее он работал заместителем главы Краснооктябрьского района Волгограда. В депутаты Гребенников тоже избирался от Краснооктябрьского округа. Также известно, что Конотопкин принимал участие в создании управляющей компании «Стабильность», которая, в свою очередь, входит в еще одну крупную группу компаний, возглавляемую Петром Пименовым («ЖЭУ-43», «Жилье-46»).
Учитывая все эти факторы, можно предположить, что и назначение Конотопкина неслучайно. И входит ли в его планы спасение «ВКХ» от банкротства? Сразу после его назначения фирмы Потапова частично погасили долги перед МУПом. Вероятно, чтобы показать, что новая метла в лице Конотопкина метет по-новому, и гораздо более эффективно, чем старая. Однако сумма, которую эти управляющие компании еще должны коммунальному оператору, все равно впечатляет – как уже говорилось выше, это более 530 миллионов рублей. Еще около 200 миллионов должны фирмы Пименова. Каков прогнозируемый сценарий? Дождется ли «ВКХ» этих денег? Кредиторы МУПа в лице, скажем, «Газпром межрегионгаз Волгоград» и «Волгоградэнерго», в надежде получить хоть что-то за поставленные ресурсы, скорее всего, обратятся в арбитражный суд с требованием о признании «ВКХ» несостоятельным, а проще говоря, банкротом. К слову, с таким требованием уже обратилась в арбитраж фирма «Владис», которой МУП должен около 15 миллионов. Вероятно, на предприятии будет назначен конкурсный управляющий. А не будет ли он кем-то аффилирован?
Скорое банкротство МУП «ВКХ», если описанный выше сценарий воплотится в реальность, не вызывает сомнений. Предприятие канет в Лету вслед за своими предшественниками – «ВгКС», «РЭС» и «КТВ».
Таким образом, прогнозы экспертов, высказанные еще три года назад, оказались верными: «мупизация» по методу Гребенникова завершилась печально, но предсказуемо. Реформаторские опыты экс-мэра с волгоградской коммуналкой вылились в большую экономическую проблему.
Что же касается долгов перед энергетиками, то возникают большие сомнения, что управляющие компании-должники их выплатят. Может, по уже отлаженной схеме сменят форму собственности или поменяют название, проведя номинальное голосование среди жильцов. Может, придумают что-то новенькое. Вполне возможно, что поставщики ресурсов раскидают задолженность на население, и в дома волгоградцев придут дополнительные платежки. А вот кто, вероятнее всего, останется в выигрыше – так это «серые кардиналы от ЖКХ».  

 



© 2006-2023 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"