ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://v102.ru/priemnaya/33540.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - http://v102.ru

Консультанты Нотариальной палаты Волгоградской области ответят на вопросы о продаже доли уставного капитала ООО

14.05.2012 17:31 МСК
Обновлено: 25.05.2012 13:25 МСК


Вопросы из области корпоративного права возникают в связи с продажей, меной, дарением  доли в уставном капитале ООО, с выходом из числа участников путем подачи заявлений, при заключении договора о залоге доли в уставном капитале ООО.
С 15  по 24 мая на ваши вопросы отвечают консультанты Нотариальной палаты Волгоградской области.

Также Вы можете позвонить по телефону: 23-74-74.

Вопрос:
В какой срок должен ответить нотариусу Сбербанк на запрос о вкладах умершего? Существует ли ответственность банка за нарушение сроков?

Ответ:
Уважаемые пользователи! Просим Вас обратить внимание на тему обсуждения. Вопросы задаются только по теме, связанной с  совершением сделок по распоряжению долей в уставном капитале ООО, выходом из числа участников путем подачи заявлений, при заключении договора о залоге доли в уставном капитале ООО и иным  вопросам корпоративного права.
Другие темы, в  том  числе вопросы оформления  наследства, при необходимости  и Вашем желании будут обсуждаться в следующих выпусках онлайн-приемной. Тем не менее, в порядке исключения мы ответим на заданный Вами вопрос.
Законом  о  банках и банковской деятельности не установлен срок, в течение которого банки отвечают на запросы нотариуса.  Данным Законом (статья 26) и Частью III Гражданского кодекса  РФ (п. 3 статьи 1171) предусмотрено только то, что  банк обязан дать информацию по счетам  вкладчиков в случае их смерти по запросу нотариальных контор.
Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства банка утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 года № 351 установлена обязанность банка в течение 1 месяца ответить на запрос нотариуса о наличии завещательных распоряжений умершего на денежные средства.
Применяя аналогию, полагаем, что банк  должен  ответить на запрос нотариуса о вкладах умершего в течение 1 месяца с момента поступления запроса.
На практике эти сроки затягиваются до 2-3 месяцев, иногда до полугода. В такой ситуации наследники могут обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия банка.

Вопрос:
Я являюсь единственным участником общества, хочу продать свою долю 3 лицу. Уставом общества предусмотрено право преимущественной покупки доли обществом. Обязан ли я в таком случае известить общество о намерении продать свою долю? Заранее спасибо.

Ответ:
Общество с ограниченной ответственностью вправе приобретать доли в своем уставном капитале только в случаях, предусмотренных Федеральным законом (пункт 1 статьи 23 Федерального закона).
В соответствии с Федеральным законом (пункт 4 статьи 21) уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли, принадлежащей участнику общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли общества. Исходя из буквального толкования данного положения, иных положений статьи 21 Федерального закона, можно прийти к выводу, что реализация обществом преимущественного права покупки доли общества возможна лишь в тех случаях, когда общество не состоит из одного участника.
Предусматривая возможность выхода участника из общества, последствием которого является переход доли к обществу, Федеральный закон (статья 26) устанавливает запрет на выход из общества единственного участника общества. Следовательно, закон исключает ситуации, при которых все доли в уставном капитале общества могут принадлежать самому обществу.
С учетом изложенного установление в уставе общества с одним участником преимущественного права покупки обществом доли в своем уставном капитале и реализация такого права не согласуются с нормами Федерального закона и противоречат существу рассматриваемых отношений.
Таким образом, требования пункта 5 статьи 21 Федерального закона о необходимости направления обществу его участником, намеренным продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу, оферты о продаже доли, не могут распространяться на единственного участника общества.
Соответственно, в Вашем случае извещать общество о предстоящей продаже доли  не надо.
Вопрос:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, правильно оформить продажу доли в уставном капитале ООО между его учредителями. Имеется три учредителя. Один их них хочет продать 2-м другим по 5% от своей доли уставного капитала. Должна ли данная сделка заверяться нотариально? Если нет, то достаточно ли договора купли-продажи между учредителями или надо оформлять и другие документы? Если да, то какие?
Ответ:
Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. В соответствии с пунктом 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. При удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус проверяет полномочия отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или её частью. Такие полномочия проверяются на основании документов, указанных в пункте 13 указанной статьи Федерального закона. Также нотариусу необходимо будет представить устав общества, документы, подтверждающие оплату отчуждаемой доли или части доли в уставном капитале общества (справка от общества), и тот факт, что продавец на момент совершения сделки не подавал заявления о выходе из общества. Если уставом общества предусмотрено согласование предстоящей сделки с обществом, тогда необходимо оформить соответствующее согласие. Если продавец и покупатели - физические лица, состоящие в браке, тогда могут потребоваться нотариально удостоверенные согласия их супругов на совершение сделки.

Вопрос:
Как оформить договор дарения 50% уставного капитала в ООО без уведомления второго учредителя?

Ответ:
Из вопроса можно предположить, что в обществе с ограниченной ответственностью два участника (учредителя), один из которых намерен подарить принадлежащую ему долю в уставном капитале третьему лицу. 
В соответствии ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об обществах с ограниченной ответственностью» отчуждение доли в уставном капитале третьему лицу осуществляется с соблюдением указанного закона, если это не запрещено уставом общества.
Уставом общества также может быть предусмотрена обязанность получения лицом, желающим произвести отчуждение принадлежащей ему доли (части доли) в УК общества, согласия общества на такую сделку.
 Таким образом подарить принадлежащую вам долю в уставном капитале общества без уведомления соучредителей и (или) общества возможно только в том случае если уставом общества не предусмотрено получение их согласия на совершение сделки.
В соответствии с п.13 ст.21 ФЗ договор дарения доли в уставном капитале общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, какими налогами облагается договор дарения доли в уставном капитале ООО?
Ответ:
Доход, полученный гражданином в порядке дарения доли в уставном капитале ООО, подлежит налогооблажению НДФЛ по ставке 13%. За исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в т.ч. усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами.
Вопрос:
Хочу выйти из  ООО и свою долю продать  постороннему человеку. Как это сделать?
Ответ:
В соответствии с п.2. ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Вы вправе продать свою долю или часть доли третьему лицу, если иное не предусмотрено уставом общества.Переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам осуществляется на основании сделки. В соответствии с п.11 ст.21 того же закона сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, Вам необходимо прийти на прием к нотариусу где Вам дадут полную консультацию по заключению сделки, с учетом Вашей ситуации.

Вопрос:
Я хочу продать свою долю в ООО. Нахожусь в процессе развода. Надо у супруги получать согласие на продажу? Может ли она претендовать на мою долю?

Ответ:

В соответствии со ст.25 Семейного кодекса РФ Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Ст. 256 ГК РФ - Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Ст. 34 СК Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, Вам необходимо получить согласие супруги на отчуждение доли уставного капитала ООО. Такое согласие должно быть удостоверено нотариально в соответствии со п.3 ст.35 СК. 
Кроме того, в случае расторжения брака право общей собственности между Вами и Вашей супругой остается, не только на долю уставного капитала ООО, но и на все имущество приобретённое в период брака.
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, есть ли какие-нибудь моменты, ограничивающие продажу доли ООО?
Ответ:
Моменты, ограничивающие продажу доли уставного капитала ООО содержатся в законе. Например, ст. 7 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывает, что Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах. 
Также ограничения продажи доли могут содержаться в самом уставе Общества. Например, может быть предусмотрено получение согласия других участников на продажу доли.
Вопрос:
Здравствуйте. Я покупаю долю в ООО, обязательно ли регистрировать договор купли-продажи у нотариуса?Если я не заверю, не откажет ли мне налоговая?
Ответ:
В соответствии с П.11 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Вопрос:
Здравствуйте. У нас один учредитель выходит из Общества и просто отдает свою долю Обществу. А второй учредитель должен выкупать ее у Общества?
Ответ:
В соответствии с П.2 ст.24 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Вопрос:
 Добрый день!Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нотариальное заверение дарения доли близкому родственнику в ООО? Или для внесения сведений в ЕГРЮЛ достаточно простой письменной формы?
Ответ:
В соответствии с п. 11 ст. 21 ФЗ №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» договор дарения доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению независимо от родственных отношений дарителя и одаряемого/
Вопрос:
Здравствуйте. У моего гражданского мужа есть доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, деньги он вложил 10 лет назад. Может ли он эту долю кому-либо подарить, если эта доля была приобретена в прошлом браке. Брак расторгнут 5 лет назад, раздела имущества не было. Алименты с дивидендов выплачивались. Спасибо.
Ответ:
Ваш гражданский супруг вправе распорядиться долей в уставном капитале по своему усмотрению, в том числе подарить ее. Но при этом следует иметь ввиду, что бывшая супруга, совместные денежные средства с которой были потрачены на оплату уставного капитала, вправе потребовать выплаты компенсации исходя из реальной стоимости принадлежащей ей части доли в уставном капитале как в совместно нажитом имуществе в период брака. Тот факт, что брак был расторгнут пять лет назад, не является обстоятельством, препятствующим реализации права бывшей супруги требовать компенсацию за проданное совместное имущество.
Так как пунктом 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 года № 15 установлено, что в течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)
Вопрос:
Добрый день!Ситуация такая: два учредителя ООО – один волгоградский, другой московский. Московский владелец доли в ООО желает выйти из общества и оставить свою долю волгоградцу. Каков механизм передачи? Как сделать это быстрее и проще?
Ответ:
В соответствии со ст. 26 ФЗ от 8.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу, если это предусмотрено уставом общества. Доля участника желающего выйти из него переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе из общества (пп. 2 п. 2 ст. 23 – далее Закон).
В течение 3 месяцев общество обязано выплатить такому участнику действительную стоимость доли в уставном капитале общества или с согласия участника выдать ему в натуре имущество той же стоимости (п. 6.1 ст. 23 Закона).
Согласно положениям ст. 24 Закона в течение 1 года перешедшая к обществу доля в уставном капитале должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям или предложено им для приобретения.
Если же вы намерены передать свою долю другому участнику общества, то сделать это возможно только путем совершения сделки по её отчуждению. Передача доли участника посредством выхода из общества будет являться притворной сделкой, которая ничтожна.
Вопрос:
У нас умер участник ООО с долей 25%, шесть месяцев ужу прошло. Мы знаем, что у него были отец, жена и ребенок, но ничего не знаем, как их зовут, где живут, телефоны или паспортные данные. Звонили нотариусу по месту, где был прописан участник (жили они в другом месте), но она отказалась сообщать возбуждалось ли наследственное дело, писал ли кто-либо заявление (квартира и т.п.), есть ли сведения о наследниках. Нам срочно надо проводить общее собрание, ждать мы больше не можем. Как нам разыскивать наследников (какие органы это делают)? Какие органы вместо наследников могут представлять интересы умершего на собрании, куда нам обращаться?
Ответ:
В соответствии с п. 7 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли допускается только с согласия остальных участников общества.
В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не принял наследства, имущество умершего считается выморочным, т.е. переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.
Однако если в течение длительного времени со дня смерти участника никто не обращался в общество с ограниченной ответственностью со свидетельством о праве на наследство и отсутствуют сведения о том, что кто-либо принял наследство, целесообразно инициировать оформление наследства на долю ООО как выморочного имущества, путем информирования регистрирующего органа (налоговая инспекция), т.к. указанное обстоятельство затрудняет деятельность ООО, поскольку для принятия решений требуется единогласное решение всех участников общества.
В случае же, если регистрирующий орган не принимает мер по получению свидетельства о праве на долю как выморочного имущества, представляется возможным принятие решения о передаче доли умершего участника Обществу и выплате наследникам при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство действительной стоимости доли. Данное право предусмотрено ст.12 и 14 ГК РФ.
В соответствии со ст. 327 ГК РФ и ст.87 «Основ законодательства о нотариате» исполнение обязательства по выплате наследникам действительной стоимости доли возможно путем внесения в депозит нотариуса.




© 2006 - 2015 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"
При использовании материалов сайта в сети Интернет гипер-ссылка на v102.ru обязательна.
Правила использования, перепечатки и цитирования материалов
ИА «Высота 102» зарегистрировано Нижнее-Волжским управлением Федерального агентства по надзору за соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ИА №ФС9-0016 от 11 октября 2006 года).