Депутат Волгоградской облдумы: Больные дети не должны оставаться сиротами при живых родителях

0
17.04.2015 13:28


Об острейших социальных проблемах детей с ограниченными возможностями, медицинской реабилитации и социальной адаптации, отношении общества к таким детям говорили медики, депутаты, представители общественности, родители на заседании «круглого стола», прошедшего в Волгоградской областной думе. 
По словам председателя комитета по охране здоровья регионального парламента Натальи Семеновой, - сообщает ИА «Высота 102», - казалось бы, нет сомнений, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. Но количество отказов от новорожденных с нарушениями здоровья или генетическими особенностями увеличивается с каждым годом:  больной ребенок – это огромный стресс. Однако исследования, проведенные НИИ профилактической психиатрии научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук, показывают, что 80 процентов матерей, отказавшихся от своих новорожденных детей, тяжело переживают это. Поэтому необходимо предпринять все возможное, чтобы с самого первого дня жизни этих детей и им, и их родителям оказывалась высококвалифицированная качественная помощь и реабилитация.
Присутствующая на мероприятии мама Богдана Кириллова – и с ней солидарны многие волгоградские родители, которые воспитывают больных детей, - утверждает, что такие дети – радость и счастье.  Она поделилась своей историей, и убеждена, что ей повезло в жизни: буквально с первых дней после рождения Богдана – он родился с синдромом Дауна - она обратилась в центр «Нейро», которым руководила известный врач Ксения Магнитская. Позже Ксения Борисовна явилась инициатором создания Волгоградской областной благотворительной общественной организации «Общество помощи детям им. Л.С.Выготского», которую в настоящее время возглавляет ее дочь Лидия Магнитская.
Здесь родители постоянно встречаются  со специалистами и представителями других учреждений, получают консультации юриста и социального работника, совместно обсуждают проблемы и успехи. Как говорит Лидия Магнитская, специфические особенности арт-терапии дают богатый диагностический материал и помогают родителям увидеть новое в ребенке, получить любую информацию о взаимодействии с ним и стиле воспитания. Дети приобретают необходимые навыки для посещения детских садов и обучения в школе, занимаются спортом и танцами. С 1996 года в организации осуществляется программа «БОГДАН», выпускники  которой — участники ансамбля перкуссионных инструментов «Маленькая страна». Они  с большим успехом выступают на различных концертных площадках России. Коллектив -  постоянный участник Всероссийского фестиваля талантов России, культурной программы Паралимпиады «Сочи-2014»,  участник театральных фестивалей в Будапеште, Праге, Львове, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и других городах России.
Сам  Богдан Кириллов закончил 10 классов, с отличием - театральное и фортепианное отделения детской музыкальной школы № 5 Волгограда.  Все это, по словам Лидии Магнитской,  позволяет говорить о том, что больные дети, живущие в семье и получающие раннюю специализированную помощь от специалистов, успешно развиваются. 
Главный врач  Волгоградской областной детской клинической больницы,  главный внештатный педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана  Емельянова, рассказывая присутствующим  о медицинской реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях системы здравоохранения,  также подчеркивала, насколько важно таким детям  воспитываться не в доме малютки, где их жизнь будет другой, а в семье. По ее словам, в Волгоградской области медицинская реабилитация детей организована и осуществляется в три этапа. Первый начинается в родильных домах или перинатальных центрах, сразу после рождения ребенка с перинатальной патологией. Второй этап  продолжается в стационарных условиях государственных учреждений здравоохранения. В частности,  в Волгоградской областной детской клинической больнице,  в отделении медицинской реабилитации г. Камышина, в центрах восстановительной медицины и реабилитации, отделении патологии речи и нейрореабилитации Волгоградской областной клинической больницы №1, в федеральных реабилитационных медицинских центрах. В прошлом году реабилитационную медицинскую помощь получили 4739 детей-инвалидов.  Третий этап осуществляется в ранний и поздний реабилитационный периоды, период остаточных явлений заболевания и организован в отделениях или кабинетах медицинской реабилитации, физиотерапии с использованием лечебной физкультуры,  рефлексотерапии, массажа, высокотехнологической помощи. 
Сегодня, - рассказывает Светлана Емельянова,  - решается вопрос о развитии такого вида  спорта,  как боча. Это игра в мячи на паркете,  похожая в чем-то на керлинг. Это один из немногих видов спорта, которым могут заниматься инвалиды-колясочники с сильным поражением опорно-двигательного аппарата. «Есть тренер, который готов заниматься с детьми. Есть огромное желание врачей Волгоградской областной детской клинической больницы создать условия для развития таких ребят», - говорит Емельянова.
Об усилении позитивного родительства – другими словами – воспитании здорового ребенка - говорила в своем выступлении и главный врач ГКУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница», главный внештатный детский специалист психиатр комитета здравоохранения Волгоградской области, главный детский психиатр Южного федерального округа  Лариса Раевская. По ее словам в регионе растет  количество детей с психологическими проблемами. Есть кадровый дефицит детских психологов, очень сложно воспользоваться специализированной помощью детям из сельской местности, есть нехватка логопедов. 
Поэтому сегодня в области созданы мобильные бригады, которые выезжают в села области для выявления больных детей, проведения мероприятий первичной профилактики и оказания помощи на местах детям, родителям и педагогам.
Общее мнение присутствующих на «круглом столе» - всесторонняя помощь в преодолении проблем, связанных с лечением, развитием, социальной адаптацией.
«Именно взаимодействие государственной и негосударственной системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья способно положительно повлиять на качество их жизни, - говорит Наталья Семенова.  - Родителям необходима уверенность в том, что ребенку будет оказана качественная медицинская помощь, государственная социальная поддержка, доступная реабилитационная и развивающая среда».
По словам Семеновой,  дети-инвалиды – это не абстрактные единицы, а реальные дети, имеющие лицо и характер. И отношение или отсутствие отношения к ним является индикатором наших человеческих, моральных проблем, с которыми мы живем. «Поэтому  очень важно,  чтобы и общество научилось смотреть на этих детей, как на личности», - заключила Наталья Семенова. 


Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
23.04.2024 12:43
0
16.04.2024 09:31
0
16.04.2024 08:37
0
10.04.2024 16:50
0
10.04.2024 15:45
0
09.04.2024 20:09
0
09.04.2024 08:50
0
03.04.2024 10:33 Реклама
Здравоохранение 03.04.2024 10:33 Реклама
0
02.04.2024 19:26
0
31.03.2024 09:44
0
28.03.2024 19:47
0
21.03.2024 13:22
0
12.03.2024 17:53
0
07.03.2024 12:37
0
05.03.2024 21:06
0