Вице-премьер правительства Волгоградской области не заметил налоговые проблемы в здании на Ленина, 9

Расследования 03.03.2014 13:50
0
03.03.2014 13:50


Роланд Херианов, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области,  выступил с инициативой  о создании налоговых комиссий в муниципалитетах. В частности, как цитирует Роланда Херианова  официальный сайт областной власти, «зарплаты в конвертах» платит подавляющее большинство сельхозпредприятий и субъектов малого предпринимательства, в частности, сферы обслуживания и общепита».
В связи с этим, цитируем, «на комиссии был определен комплекс мероприятий, которые необходимо осуществить для повышения собираемости налогов». Роланд Херианов дал поручение главе администрации Волгограда Александру Чунакову составить в течение марта дорожную карту по каждому предприятию-должнику и разработать дополнительные меры стимулирования муниципальных образований».
Получается, что Херианов, который, будучи депутатом Волгоградской областной думы,   длительное время являлся руководителем комитета по предпринимательству, неожиданно для себя выяснил, что местные предприниматели просто снижают налоговую базу! Правда,  произошло это спустя год, когда Херианов уже перестал быть другом предпринимателей, и, по всей  видимости,  стал их жестким оппонентом.  Ведь власть не любит неплательщиков налогов и не прощает им никаких задолженностей!
Примечательно, что Роланд Тамазович и его коллеги по правительству искренне считают, что, цитируем, «недобор транспортного налога и НДФЛ является одной из основных причин  снижения доходов региональной казны». И полагают, что «возможный выход из ситуации – формирование индивидуальных налоговых комиссий с руководителями предприятий-неплательщиков и представителями правоохранительных органов, а также внедрение новой системы взаимодействия с муниципалитетами». 
Что же случилось такого, что Роланд Херианов провел наконец-то заседание комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области? 
Как уже сообщала газета  «Цена вопроса», недобор доходной части бюджета Волгоградской по сравнению с планируемым составил порядка 9 миллиардов рублей. Конечно, нельзя сравнивать ожидания по доходам в бюджет с налоговыми поступлениями, которые не зависят от «аппетитов» правительства и депутатского корпуса волгоградской области. Однако, ставя в зависимость собираемость транспортного налога, поступления в дорожный фонд,  из средств которого в том числе и производится строительство и капитальный ремонт дорог, чиновники правительства плавно «переводят стрелки» ответственности за состояние дорожного полотна на неплательщиков. Формула – «вы не платите – мы не ремонтируем» - очень удобна в сегодняшней ситуации. Тем более, что тень ответственности падает и на налоговые органы. По крайней мере, налоговые органы  получаются такими  же ответственными  за отсутствие нормальных  дорог в Волгограде и области. 
Тем временем налоговые органы, судя по опубликованным на сайте ведомства цифрам и данным, озвученным на пресс-конференциях,  докладывают о полноценных сборах налогов, в отчетах налоговиков - только плюсы и нет показателей по недоимке налогов, тем более на такую сумму как 750 миллионов рублей! В противовес отчету налоговиков областные власти не скрывают, что дорожный фонд Волгоградской области не добрал более 750 миллионов по транспортному налогу, который не платят «физические и юридические лица». Что это за неплательщики, как  их персонифицировать, пока не ясно, поскольку в отчете о заседании комиссии об этом не говорится. Как не говориться и о тех, кто задолжал муниципалитетам налог на доходы физических лиц (или попросту подоходный налог, ) из которого, собственно, бюджеты муниципалитетов в основном и формируются.  
На недавней встрече с общественниками глава города Волгограда Ирина Гусева отметила, что среди неплательщиков «много известных людей». Видимо, Ирина Михайловна имела в виду депутатов, которые имеют подконтрольный бизнес. Но поскольку глава не стала конкретизировать и называть фамилии неплательщиков, то на это вопрос вполне мог ответить первый вице-премьер Роланд Херианов. Но Херианов тем более не готов отвечать на этот вопрос, поскольку среди неплательщиков или должников могут оказаться вполне себе друзья Херианова или политические соратники, такие как  Воробьев, Бакулин, Михеев и другие депутаты, бизнес которых уже становился обсуждением в СМИ. 
Кстати, Гусева на одном из совещаний уже сетовала  на то, что поступления от НДФЛ в бюджет Волгограда в текущем году сократятся до 15 процентов с 33-х, что является катастрофой для любого бюджета! Миллионный город будет поставлен на грань выживания, поскольку не сможет выполнять свои запланированные обязательства перед населением. Тем временем  Херианов предлагает главе администрации Волгограда Чунакову разработать план (или как модно сейчас выражаться, «дорожную карту»), цитируем вновь «по каждому предприятию-должнику и разработать дополнительные меры стимулирования муниципальных образований». 
Меры стимулирования, по мнению разработчиков предложения, просты – вы (муниципалитеты) собираете больше налогов, мы (правительство) оставляем вам сверхнормативные сборы в распоряжение. Надо сказать, это метод не нов, и заключается он в том, что муниципалитеты должны сами стимулировать налогоплательщиков создавать рабочие места, активизировать бизнес-процессы для повышения налогооблагаемой базы. В этом предложении только один (но существенный) изъян. Общая депрессия экономики региона и неспособность региональных властей стимулировать бизнес-процессы тормозит  развитие предпринимательства, начиная с мелкого, заканчивая крупным. 
Не секрет что часть налогоплательщиков (Лукойл, Газпром, крупные промышленные предприятия) вывели некоторые активы и предприятия из Волгоградской области, в результате чего снизилась налогооблагаемая база. Это данные закрытые, тем не менее, эксперты называют цифры от 10 до 20 до миллиардов рублей.
 Если сравнивать налоговую динамику нашей области с соседними регионами, то она явно не в нашу пользу, хотя и там проблем и долгов хватает. Но  если в бюджеты соседних регионов попадает до 75 процентов от консолидированных поступлений, то в наш - менее 50! Это значит, что из региона массово убегают налогоплательщики. 
Но этой проблемы Херианов пока не видит, во всяком случае,  о них в официальном пресс-релизе не сказано. «Да, - откровенничает вице-губернатор.  - Предприятия, работающие в регионе, зачастую занижают официальный уровень заработной платы работников и перечисляют налоги с сумм даже ниже прожиточного минимума –– до 3-4-кратного искусственного занижения налоговых ставок». 
Однако, как известно,  некоторые политики, контролирующие бизнес в Волгограде,  занижают налоговую базу путем серых схем. И это Херианову положено знать, поскольку он напрямую общается и с этими политиками,  и с налоговиками. Но пафосной риторики вице-премьера хватает только на то, чтобы оперировать перед публикой весьма округлыми и ничего не значащими цифрами. В конце концов, все закончится традиционными карательными мерами для мелкого бизнеса, а «акулы» останутся неприкасаемыми.  
P.S. Фамилии высокопоставленных должников - в следующем расследовании газеты "Цена вопроса".  


Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
28.03.2024 18:48
0
28.03.2024 17:44
0
28.03.2024 16:36
0
28.03.2024 16:10
0
28.03.2024 11:17
0
28.03.2024 09:03
0
27.03.2024 20:55
0
27.03.2024 16:12
0
27.03.2024 16:04
0
27.03.2024 14:53
0
27.03.2024 14:05
0
27.03.2024 12:41
0
27.03.2024 12:30
0
26.03.2024 20:58
0
26.03.2024 20:29
0