В Волгограде открывается новая ветка единственного в России подземного трамвая

17.11.2011 07:54


"Первый канал" 15 ноября 2011 года.

Этого события в городе ждали почти четверть века. При нынешних пробках метротрам давно стал самым быстрым видом транспорта. И теперь длина его маршрута увеличится почти на треть.
Для трамвая, который идет вне расписания, каждую ночь переводят стрелку. Там, где заканчивается обычный маршрут, для водителя-испытателя Виктора Попко все только начинается.
За считанные дни до открытия рельсы новой подземной линии "шлифуют" вместе с последней моделью российских трамваев. Двери с обеих сторон, простор и комфорт - для пассажиров. Электронные подсказки на жидкокристаллических дисплеях - для вагоновожатого.
Гулкие мраморные своды, пустые пока платформы и замершие эскалаторы. Подземные пути и станции волгоградского скоростного трамвая устроены почти так же, как метрополитен.


"Отличие состоит в контактном проводе, который присутствует у трамвая, а в метро контактный рельс и высотой платформы отличается станция трамвая от станции метро", - пояснил руководитель дирекции строительства горэлектротранспорта Леонид Пивоваров. Наземные остановки скоростного трамвая или, как его еще называют в Волгограде, метротрама на вид совсем обычные. Как и сам трамвай. На нем без пересадок можно проехать приблизительно восьмую часть города.
Ближе к центру трамвай въезжает в тоннель. В вагонах включают свет, и хотя скорость движения остается та же, 50 километров в час, кажется что едем значительно быстрее. Этот гибрид придумали в Волгограде в 70-е годы. В областном центре, который вытянулся вдоль Волги почти на 100 километров, транспортная проблема становилась все острее, но настоящее метро тогда разрешали строить только в городах-миллионниках. А здесь жили 800 тысяч человек. Тогда и решили, чтобы разгрузить дороги, "спустить" под землю трамвай.
Любимый горожанами и удивляющий туристов единственный в России подземный трамвай существует уже больше четверти века. И столько же оставалась долгостроем его вторая очередь. Финансирование строительства было заморожено, когда самые сложные и дорогостоящие работы уже были завершены. Содержание огромного законсервированного сооружения каждый год обходилось городской казне в миллионы рублей,  и только в 2005 году строительство было возобновлено. Теперь, с ветерком, без пробок по новому тоннелю можно будет добраться до одного из самых крупных микрорайонов города и детского театра.
Накануне открытия новой подземной линии все специалисты волнуются как актеры перед премьерой. Но еще больше они переживают и гадают: сумеют ли когда-нибудь убрать знак "Тупик",  за которым уже проложена (правда, пока на бумаге) еще одна "ветка" волгоградского метротрама. Фото tramvai.ugoz.ru

 

 

 

Поделиться
Популярное по теме
Реклама