Волгоградская область никак не пожнет плоды труда «итальянских вояжеров»

Экономика 19.11.2014 16:18
0
19.11.2014 16:18


Волгоградская область испытывает сложности с обеспечением внутреннего рынка рыбой и овощами собственного производства. Как сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства области Леонид Сюльев,  объем собственного производства рыбы, которой «у нас нет», равна всего 1-2% от потребности. С плодовоовощной продукцией ситуация, как выразился замминистра, неоднозначная. В год производится  1 млн тонн, но съедают при этом  жители региона только около 150-200 тонн овощей и фруктов. Остальное вывозится за пределы области. «В сезон местные предприятия способны полностью обеспечить внутренний спрос. Однако по его окончании не хватает мощностей для хранения и логистики. В итоге появляются овощи из Краснодарского, Ставропольского краев, Израиля и Польши»,  - пояснил Леонид Сюльев. Этой зимой, по его словам, объем импортных овощей и фруктов, по причине запрета на ввоз импортных продуктов питания, снизится. 
В будущем году, как говорит чиновник, администрация области рассчитывает на получение субвенций в рамках федеральной программы по строительству овощехранилищ и логистичиских центров.  «Если сумеем хранить порядка 300-350 тонн, то внутренняя потребность региона в плодоовощной продукции будет закрыта», - добавил Леонид Сюльев.   
Замминистра посетовал на еще одну проблему региона – отсутствие консервных производств, которых у нас всего 2-3. Как  же так, могут удивиться жители региона, ведь блестящие перспективы по переработке овощей Волгоградской области сулили еще 2,5 года назад. «Колоссальный» опыт в этом деле получили  депутаты областной думы теперь уже прошлого созыва в рамках знаменитой «частно-деловой» поездки в Италию. Напомним, вояж нардепов практически в полном составе парламента вместе с прежним  губернатором Сергеем Боженовым состоялся в апреле 2012 года. В солнечной Тоскане народные избранники, некоторые из них – депутаты нового созыва областной думы – помимо того, что отметили день рождения Боженова, еще и побывали на местных сельхозпредприятиях. По приезду думцы в красках рассказывали о передовых технологиях итальянцев в консервировании овощей (Смотреть ЗДЕСЬ). Иные дивились находчивости тосканцев, которые солят помидоры в бочках прямо в поле. Полученные в Италии знания депутаты обещали перенести на волгоградскую землю, где вскоре должны появиться новые производства по переработке овощей. Обещанного, как говорится,  ждут три года. Однако очевидно, что ждать реальных сдвигов в этом направлении пока не приходится. 
По другим видам сельхозпродукции, как рассказал ИА «Высота 102» замминистра сельского хозяйства, в регионе положение дел гораздо лучше. Уровень обеспеченности мясом от местных производителей составляет 70% от потребности, свининой и птицей, в частности, -  80-90%. Объем производства яиц практически соответствует потребности Волгоградской области  - около 300 шт на человека в год.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
19.04.2024 11:16 Реклама
Экономика 19.04.2024 11:16 Реклама
0
19.04.2024 10:04
0
19.04.2024 09:30 Реклама
Экономика 19.04.2024 09:30 Реклама
0
18.04.2024 08:37
0
17.04.2024 10:23 Реклама
Экономика 17.04.2024 10:23 Реклама
0
16.04.2024 19:05
0
16.04.2024 13:13 Реклама
Экономика 16.04.2024 13:13 Реклама
0
15.04.2024 16:02 Реклама
Экономика 15.04.2024 16:02 Реклама
0
12.04.2024 17:59
0
12.04.2024 16:55
0
12.04.2024 11:27 Реклама
Экономика 12.04.2024 11:27 Реклама
0
12.04.2024 09:20 Реклама
Экономика 12.04.2024 09:20 Реклама
0
11.04.2024 14:36
0
11.04.2024 11:24 Реклама
Экономика 11.04.2024 11:24 Реклама
0
09.04.2024 15:38 Реклама
Экономика 09.04.2024 15:38 Реклама
0