Пользовательское соглашение | Реклама на сайте
Я так думаю
23.10.2016 11:20

Евгений Ищенко: Там, где местные власти работают, скандалов в сфере жилищного строительства не возникает


Сферу жилищного строительства в Волгограде в последнее время сотрясают скандалы. То выясняется, что заселенный дом невозможно подключить к сетям из-за конфликта застройщика и ресурсоснабжающей организации. То малоэтажка вдруг оказывается незаконной, и чиновники требуют ее снести, хотя добросовестные приобретатели квартир имеют государственные свидетельства о собственности.  А еще обманутые дольщики, отчаявшись дождаться новоселья, с помощью пикетов пытаются привлечь внимание властей к своим бедам. Но многие стройки так и стоят «замороженными», а компании-застройщики находятся на грани банкротства. За январь-сентябрь 2016 года площадь построенных в Волгоградской области жилых домов составляет 77,4% к показателям аналогичного периода прошлого года. О ситуации на рынке строительства жилья ИА «Высота 102» побеседовало с экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко, чья компания недавно начала строить в Волгограде очередной многоквартирный дом.
-- Евгений Петрович, вас кризис в отрасли не коснулся?
-- Коснулся, как всех. Но мы строим, хотя и сократили объемы. Надеюсь, к концу будущего года сдадим дом на три подъезда. Нам нужно сохранить коллектив, поэтому будем продолжать работать. Кризисные явления в экономике страны сохраняются, но смягчить их влияние на отрасль можно за счет сокращения бюрократического регулирования. Вместо того, чтобы думать, как удешевить жилье, у нас принимают новые ограничения. Жилье в стране неоправданно дорогое. Даже в благополучное время за такие деньги, какие просили за жилье в Волгограде, можно было купить в Турции квартиру в ста метрах от моря. 
-- Разве причина – не в аппетитах застройщиков? 
-- В цене каждой квартиры процентов двадцать приходится на госрегулирование. Нормы принимают из благих побуждений, но за их соблюдение платят покупатели жилья. 
Например, нормы инсоляции: сколько часов в каждой квартире светит солнце. Для Мурманска это актуально, а в Волгограде мы с мая по октябрь прячемся за шторами. Но по этим нормам угловой дом построить уже нельзя.
Наше законодательство с советских времен ориентировано на микрорайоны, здесь хорошо с освещением, но нет дворов. Почему Европа предпочитает не микрорайонную, а квартальную застройку? Квартал -- это два дома буквой «П» с общим двором. Соседи друг друга знают, общаются. Да, тут треть квартир с нарушенной инсоляцией, но жить все равно комфортнее, чем в микрорайонах без дворов.
За счет покупателей квартир пытаются решить общегородские проблемы. Все новые дома должны быть оборудованы пандусами, есть нормы по количеству парковочных мест. Хорошее дело. Но место для них есть не везде, а подземные гаражи стоят дорого. У нас есть дома, где квартиры раскупили, а паркинг еще 5-8 лет не продается. Новостройки – это доли процента жилого фонда в городе. За их счет не решить проблему с парковками и доступной средой, но строительство удорожается. 
Очень дорого стоит подключение к сетям. Понятно, что нужно развивать водопроводную сеть, но в плату за подключение закладывают возможность использования такого объема воды, чтобы хватило для тушения пожара. Раза в три больше, чем нужно дому. Надо заплатить миллионы рублей за воду, которая, может, никогда и не понадобится. Тут тоже должна быть обоснованная и справедливая система. 
У нас огромная страна, в Мурманске и Волгограде условия разные. У местной власти должна быть возможность устанавливать свои нормы, чтобы стимулировать рост. По факту же происходит обратное: стимулировать не можем, а обрубить – легко. В прошлом году областная администрация задним числом подняла плату за аренду земли, из-за этого многие передумали строить. 
Если бы не кризис, можно было говорить: мы растем – и растут требования к комфорту жилья. Но сейчас отказ от некоторых норм мог бы спасти отрасль. В свое время хрущевки радикально изменили ситуацию с жильем в стране, когда на качественное жилье не было ресурсов. 
-- Население в регионе убывает, жилье все-таки строится, а вы предлагаете стимулировать строительство. Зачем? 
-- Оно не только строится, но и выбывает. У нас много ветхого и аварийного жилья. У хрущевок расчетный срок жизни – 50 лет, а прожили они 60-70. Скоро им потребуется очень серьезный капремонт. 
Кроме того, промышленность стройматериалов вся отечественная. Вместе со строительством мы поддерживаем свою промышленность. Государственная программа ипотеки – это поддержка своих.
-- Как поддерживать людей, которые начинают стройку без документов, без подключения к сетям, а потом пытаются сдать дом в эксплуатацию. Вот как? 
-- За такое должны нести ответственность и местные власти. Там, где они работают, такие конфликты не возникают. А если и возникают, их быстро снимают. Вы недавно приводили цифры: в Волгограде выявлено 76 многоквартирных домов самовольного строительства, и почти по половине из них суд отказывает в сносе. Куда смотрит районная администрация, если в районе строится 23 таких дома?
Я строю за Волгой коттеджный поселок «Дубрава». Рядом конкуренты, в отличие от нас, сэкономили, не переоформили назначение земли, и строят на землях сельхозназначения. И все идет к тому, что их заставят снести все, что построили. Формально они неправы. По сути – вреда природе они не нанесли. Просто у них нет одной бумаги. Оштрафуйте их, но зачем наказывать покупателей? Наказывать надо местную власть. Разве в администрации не знали, что у них купили землю и строят? Вот здесь губернатор мог бы использовать свой рычаг – отстранение глав. Но у нас снимают по политическим обстоятельствам, а по экономическим, хозяйственным – никогда.
Если не стимулировать строительство, люди, которые ведут дело честно и ответственно, бросят это дело, останутся только те, кому все равно, что и как строить, лишь бы продать. 
-- Вы считаете, что сейчас удачное время для покупки квартиры. Посоветуйте, как не ошибиться? 
-- Сейчас на рынке много квартир по себестоимости или с маленькой наценкой. Как не прогадать? Покупать в уже сданном доме. Чем ближе дом к сдаче – тем меньше риск. Если стройка еще идет – надо ходить и смотреть, как она движется. Кран работает, рабочие ходят? Значит, шанс есть. Стоит посмотреть и среднюю цену на рынке. Если вам предлагают заметно дешевле, это повод задуматься, почему. 

Вы хотите, чтобы на эту тему обратили внимание другие читатели?

 
Актуальные интервью и комментарии

Юрий Чехов: «МАН» высветил все слабые места регионального бизнеса

Программа "Взгляд с Высоты": Для волгоградского "Красного Октября" наступил "черный декабрь"

Мусор и "нитратная" вода угрожают Калачу-на-Дону Волгоградской области

Какую альтернативу по расчетам арендных платежей за землю готовы предложить чиновникам бизнесмены, чем может обернуться кризис...

В сегодняшней программе: Ухудшение финансового состояния металлургического комбината "Красный Октябрь" грозит потерей стратегически важного для оборонной промышленности...

О загрязненной нитратами питьевой воде и проблеме с вывозом мусора говорили в Калачевском районе на выездном...

Я так думаю 24.10.2017 20:15
Александр Назаров: В компании «БИС» ждут извинений начальника Госстройнадзора Волгоградской области В студии программы «Я так думаю» - президент торгово-промышленной группы «БИС» Александр Назаров. Заслуженный строитель ЮФО комментирует фейковую новость о «замороженном» строительстве жилых домов в микрорайоне «Санаторный»; рассказывает о ближайших планах компании по сдаче новостроек в эксплуатацию, приоткрывает завесу тайны о грядущих проектах, анализирует причины резкого падения продаж квартир и оценивает перспективы арендного жилья в «западном» стиле.
Прочитана: 64193 раз
Я так думаю 29.08.2017 15:00 (Обновлено: 04.09.2017 16:08)
Депутат Госдумы от Волгоградской области Татьяна Цыбизова: Законы могут быть непопулярными, но жизненно важными для людей Гость программы «Я так думаю» - Татьяна Цыбизова, депутат Государственной думы от Волгоградской области. Парламентарий объяснила, в чем она видит реформаторство седьмого созыва заксобрания страны; рассказала о том, как за год с головой погрузилась в новую для себя жилищно-коммунальную проблематику и призналась в том, как профессия врача пригодилась ей на думских сессиях.
Прочитана: 62718 раз
Я так думаю 24.08.2017 16:32
Депутат Госдумы Анна Кувычко: «Москва - это работа, а Волгоград -  мой родной дом» В студии программы «Я так думаю»  -  депутат Государственной думы от Волгоградской области, федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль» Анна Кувычко. Спустя почти год после избрания в российское заксобрание парламентарий делится впечатлениями от жизни на Охотном Ряду, сравнивает Москву с Волгоградом и признается, чего ей поначалу не хватало в Госдуме. В беседе с корреспондентом Анна Александровна - член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей - называет ключевые, на ее взгляд, принятые законы и рассказывает о том, какие заветы думцам на грядущий осенний сезон дал спикер нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин.
Прочитана: 11301 раз
Я так думаю 06.08.2017 12:41
Почему в Первой лиге за «Ротор-Волгоград» так мало играет рожденных и воспитанных в нашем регионе футболистов, хотя губернатор Андрей Бочаров поставил задачу сформировать команду из местных? Почему в Волгоград не могут вернуться волгоградские игроки из других клубов, а в дублере команды играют возрастные спортсмены? На эти вопросы в эфире программы «Я так думаю» отвечал председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов. По его словам, виной всему отсутствие воспитанников нужного для ФНЛ уровня.  В интервью ИА «Высота 102» глава комитета опроверг слухи о баснословных зарплатах «чужих» футболистов, играющих за «Ротор-Волгоград», а также о долгах перед игроками за сезон...
Прочитана: 25893 раз
Я так думаю 20.06.2017 08:15
В Волгоград из Твери прибыл Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов. Он встретился с губернатором Андреем Бочаровым и прокурором области Максимом Ершовым, обсудил наболевшие вопросы в сфере экологии. Позднее Вениамин Селифанов провел личный прием граждан и ближе познакомился со спецификой проблем, которые присущи субъекту. Одной из болевых точек Волгограда Вениамин Селифанов назвал неработающие ливневые канализации. По его словам, в ближайшее время необходимо оборудовать 13 водовыпусков — очистных сооружений, в противном случае Волга прекратит свое существование как источник питьевой воды. Прокурор обозначил и другие проблемы, которые надо решать. Это несанкционированные свалки и выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями-аутсайдерами. Своими впечатлениями Вениамин...
Прочитана: 47106 раз
Я так думаю 06.06.2017 17:01
Эколог: В рейтинге чистоты Волгоградская область падает из-за выявления новых помоек В том, что Волгоградская область теряет позиции во всероссийском экологическом рейтинге, «виноваты» защитники природы. Так, из-за того, что в последние месяцы активисты общественной организации «Зеленый патруль» выявили десятки новых свалок, цифры отразились в рейтинге и снизили привлекательность Волгоградской области. «Мусорная» проблема не единственная из тех, которая тянет регион вниз в оценке экологических показателей: по-прежнему недобросовестные промышленники, а также сельскохозяйственные деятели отравляют воздух и осушают реки. В то же время, по словам руководителя реготделения организации «Зеленый патруль» Ярослава Князева, который накануне побывал в студии ИА «Высота 102» в День эколога, буквально за несколько лет при правильном "нажатии" контролирующих рычагов  данную  ситуацию...
Прочитана: 20769 раз
Я так думаю 03.06.2017 12:07
Самую высокую гору Северной Америки на Аляске намерен покорить альпинист-любитель, бывший депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко. Об этом он рассказал в интервью ИА «Высота 102». Путешественник поблагодарил волгоградцев за особую поддержку, оказанную при восхождении на Эверест, а также рассказал об опасностях операции по капсулированию тел погибших на Джомолунгме. Подробнее в программе «Я так думаю».
Прочитана: 9666 раз
Я так думаю 19.04.2017 08:22
В Волгограде шоу-бизнес объединяется в профсоюз Невысокое качество проведения праздников и мероприятий в Волгограде и области подтолкнуло группу артистов на создание кооператива. Честная цена за хороший уровень проведения концерта или корпоратива, - главная цель, которую преследует профсоюз «Артист34». Можно ли подготовить достойную шоу-программу волгоградскими силами, - в программе «Я так думаю». 
Прочитана: 46615 раз
Я так думаю 31.03.2017 16:03 (Обновлено: 04.04.2017 10:31)
Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев: Основным видом транспорта в Волгограде должен остаться трамвай Председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту и строительству, депутат от Волгоградской области Евгений Москвичев в эксклюзивном интервью ИА «Высота 102» дал честную характеристику волгоградским дорогам, назвал сроки, когда федеральные и региональные трассы планируется привести в порядок и признался, почему не часто посещает регион, от которого избран в российский парламент.  ...
Прочитана: 30158 раз
Я так думаю 27.03.2017 16:29 (Обновлено: 28.03.2017 09:47)
Экс-депутат Волгоградской облдумы Андрей Попков об Алексее Навальном: «Он умело использует народ в своих целях» Гость программы «Я так думаю» - бывший депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков, вызывавший в 2012 году блогера Алексея Навального на дуэль. Изменилось ли отношение Попкова к оппозиционеру и стоит ли, по его мнению, доверять скандальному активисту?...Смотрите в интервью.
Прочитана: 11243 раз
Я так думаю 14.02.2017 09:42
Новый порядок расчета арендной платы за землю будет прописан с учетом предложений предпринимателей Волгограда. Об этом в программе «Я так думаю» рассказал гость ИА «Высота 102» - председатель Волгоградского реготделения «Деловой России» Юрий Чехов. По его словам, в договоре бизнес-сообщества и властей прописан также еще один главный пункт — порядок оспаривания платы, в том числе судебный и комиссионный. Из чего будет складываться стоимость аренды, на какой срок будут выделяться места на ярмарках, а также каковы перспективы реального внешнеэкономического сотрудничества Волгограда и европейских городов, - в программе «Я так думаю». 
Прочитана: 35550 раз
Я так думаю 31.12.2016 16:28
Главный редактор ИА «Высота 102» - о значимых событиях 2016 года и ожиданияхСергей Трофимов, главный редактор ИА "Высота 102", на этот раз вместо ежегодного поздравления с наступающим Новым годом, подвел итоги 2016 года в ином формате. В новогоднем интервью он не только обозначил знаковые, на его взгляд, события в жизни региона, но и провел параллель между работой власти и настроениями волгоградцев. Поделился Сергей Трофимов и личными планами - закончить в наступающем 2017 году книгу воспоминаний о богатой на события и встречи многолетней работе в ТАСС. Подробнее - в программе "Я так думаю".
Прочитана: 42252 раз
Я так думаю 22.12.2016 15:44
Экс-депутат Госдумы Олег Савченко: Готов вернуться в «Единую Россию» и покорить Эверест В студии «Высота 102 ТВ» -  бывший депутат Государственной думы, промышленник Олег Савченко. Кто его «поссорил» с нынешними представителями Волгоградской области в парламенте страны? Сожалеет ли он об упущенной возможности избраться в седьмой созыв Госдумы? При каком условии готов вернуться в партию власти? Каковы его политические амбиции и что вызывает в нем чувство страха? Об этом и многом другом смотрите в программе «Я так думаю». ...
Прочитана: 19592 раз
Я так думаю 09.12.2016 09:15
Евгений Ищенко: Для развития бизнеса в Волгограде чиновники не должны ему мешать Бывший мэр Волгограда, бизнесмен Евгений Ищенко проанализировал ситуацию, которая сложилась в последние годы в сфере бизнеса на территории Волгоградской области и поделился с читателями ИА «Высота 102» своими прогнозами. По его словам, сегодня предприниматели должны найти общий язык с чиновниками, но главное здесь, чтобы власть бизнесу не мешала работать. Кроме того, в эфире программы «Я так думаю» Евгений Ищенко высказал мнение о принятой стратегии развития города, инициативах волгоградских руководителей, настроении жителей и поделился своим. 
Прочитана: 18246 раз
Я так думаю 17.09.2016 08:39 (Обновлено: 20.09.2016 09:41)
Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин: Полвека странствий и юбилей в Волгограде У Алексея Васина – захватывающая биография. За плечами – жизнь, работа, война и мир в самых разных уголках страны. Дальний Восток, Сибирь, Кавказ, Арктика – Алексею Викторовичу определенно есть о чем вспоминать «долгими зимними вечерами». Так случилось, что сегодня свои 50 лет он встречает в городе-герое Волгограде, в статусе директора «градообразующего предприятия» - музея-заповедника «Сталинградская битва», его он возглавил 6 лет назад. ИА «Высота 102» всегда следит за происходящим в учреждении, сотрудники которого трепетно хранят историческую память о великой битве. И все перемены, обновления, энтузиазм, растущий профессионализм сотрудников, появление каждого нового экспоната можно связать с личными качествами...
Прочитана: 34538 раз


Я так думаю
23 октября 11:20

 

     

ФИНГРАМОТНОСТЬ

  Реклама

ЗДОРОВЬЕ

Областная больница №1. Диагностика и лечение по 40 профилям

 

Вьетнамские бальзамы «Звёздочка»

   
       
День 13 Декабря, Ср
Волгоград
Пасмурно, температура 5..7 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 3 м/с

13 Декабря, Ср
1 $ 58.8370 руб.
1 € 69.2982 руб.
1 GBP 78.6062 руб.
1 CHF 59.4193 руб.
           
       
       

 

Обсуждают в форуме

Самые читаемые новости

Рекомендуемые к прочтению новости