Пользовательское соглашение | Реклама на сайте
Я так думаю
23.10.2016 11:20

Евгений Ищенко: Там, где местные власти работают, скандалов в сфере жилищного строительства не возникает


Сферу жилищного строительства в Волгограде в последнее время сотрясают скандалы. То выясняется, что заселенный дом невозможно подключить к сетям из-за конфликта застройщика и ресурсоснабжающей организации. То малоэтажка вдруг оказывается незаконной, и чиновники требуют ее снести, хотя добросовестные приобретатели квартир имеют государственные свидетельства о собственности.  А еще обманутые дольщики, отчаявшись дождаться новоселья, с помощью пикетов пытаются привлечь внимание властей к своим бедам. Но многие стройки так и стоят «замороженными», а компании-застройщики находятся на грани банкротства. За январь-сентябрь 2016 года площадь построенных в Волгоградской области жилых домов составляет 77,4% к показателям аналогичного периода прошлого года. О ситуации на рынке строительства жилья ИА «Высота 102» побеседовало с экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко, чья компания недавно начала строить в Волгограде очередной многоквартирный дом.
-- Евгений Петрович, вас кризис в отрасли не коснулся?
-- Коснулся, как всех. Но мы строим, хотя и сократили объемы. Надеюсь, к концу будущего года сдадим дом на три подъезда. Нам нужно сохранить коллектив, поэтому будем продолжать работать. Кризисные явления в экономике страны сохраняются, но смягчить их влияние на отрасль можно за счет сокращения бюрократического регулирования. Вместо того, чтобы думать, как удешевить жилье, у нас принимают новые ограничения. Жилье в стране неоправданно дорогое. Даже в благополучное время за такие деньги, какие просили за жилье в Волгограде, можно было купить в Турции квартиру в ста метрах от моря. 
-- Разве причина – не в аппетитах застройщиков? 
-- В цене каждой квартиры процентов двадцать приходится на госрегулирование. Нормы принимают из благих побуждений, но за их соблюдение платят покупатели жилья. 
Например, нормы инсоляции: сколько часов в каждой квартире светит солнце. Для Мурманска это актуально, а в Волгограде мы с мая по октябрь прячемся за шторами. Но по этим нормам угловой дом построить уже нельзя.
Наше законодательство с советских времен ориентировано на микрорайоны, здесь хорошо с освещением, но нет дворов. Почему Европа предпочитает не микрорайонную, а квартальную застройку? Квартал -- это два дома буквой «П» с общим двором. Соседи друг друга знают, общаются. Да, тут треть квартир с нарушенной инсоляцией, но жить все равно комфортнее, чем в микрорайонах без дворов.
За счет покупателей квартир пытаются решить общегородские проблемы. Все новые дома должны быть оборудованы пандусами, есть нормы по количеству парковочных мест. Хорошее дело. Но место для них есть не везде, а подземные гаражи стоят дорого. У нас есть дома, где квартиры раскупили, а паркинг еще 5-8 лет не продается. Новостройки – это доли процента жилого фонда в городе. За их счет не решить проблему с парковками и доступной средой, но строительство удорожается. 
Очень дорого стоит подключение к сетям. Понятно, что нужно развивать водопроводную сеть, но в плату за подключение закладывают возможность использования такого объема воды, чтобы хватило для тушения пожара. Раза в три больше, чем нужно дому. Надо заплатить миллионы рублей за воду, которая, может, никогда и не понадобится. Тут тоже должна быть обоснованная и справедливая система. 
У нас огромная страна, в Мурманске и Волгограде условия разные. У местной власти должна быть возможность устанавливать свои нормы, чтобы стимулировать рост. По факту же происходит обратное: стимулировать не можем, а обрубить – легко. В прошлом году областная администрация задним числом подняла плату за аренду земли, из-за этого многие передумали строить. 
Если бы не кризис, можно было говорить: мы растем – и растут требования к комфорту жилья. Но сейчас отказ от некоторых норм мог бы спасти отрасль. В свое время хрущевки радикально изменили ситуацию с жильем в стране, когда на качественное жилье не было ресурсов. 
-- Население в регионе убывает, жилье все-таки строится, а вы предлагаете стимулировать строительство. Зачем? 
-- Оно не только строится, но и выбывает. У нас много ветхого и аварийного жилья. У хрущевок расчетный срок жизни – 50 лет, а прожили они 60-70. Скоро им потребуется очень серьезный капремонт. 
Кроме того, промышленность стройматериалов вся отечественная. Вместе со строительством мы поддерживаем свою промышленность. Государственная программа ипотеки – это поддержка своих.
-- Как поддерживать людей, которые начинают стройку без документов, без подключения к сетям, а потом пытаются сдать дом в эксплуатацию. Вот как? 
-- За такое должны нести ответственность и местные власти. Там, где они работают, такие конфликты не возникают. А если и возникают, их быстро снимают. Вы недавно приводили цифры: в Волгограде выявлено 76 многоквартирных домов самовольного строительства, и почти по половине из них суд отказывает в сносе. Куда смотрит районная администрация, если в районе строится 23 таких дома?
Я строю за Волгой коттеджный поселок «Дубрава». Рядом конкуренты, в отличие от нас, сэкономили, не переоформили назначение земли, и строят на землях сельхозназначения. И все идет к тому, что их заставят снести все, что построили. Формально они неправы. По сути – вреда природе они не нанесли. Просто у них нет одной бумаги. Оштрафуйте их, но зачем наказывать покупателей? Наказывать надо местную власть. Разве в администрации не знали, что у них купили землю и строят? Вот здесь губернатор мог бы использовать свой рычаг – отстранение глав. Но у нас снимают по политическим обстоятельствам, а по экономическим, хозяйственным – никогда.
Если не стимулировать строительство, люди, которые ведут дело честно и ответственно, бросят это дело, останутся только те, кому все равно, что и как строить, лишь бы продать. 
-- Вы считаете, что сейчас удачное время для покупки квартиры. Посоветуйте, как не ошибиться? 
-- Сейчас на рынке много квартир по себестоимости или с маленькой наценкой. Как не прогадать? Покупать в уже сданном доме. Чем ближе дом к сдаче – тем меньше риск. Если стройка еще идет – надо ходить и смотреть, как она движется. Кран работает, рабочие ходят? Значит, шанс есть. Стоит посмотреть и среднюю цену на рынке. Если вам предлагают заметно дешевле, это повод задуматься, почему. 

Вы хотите, чтобы на эту тему обратили внимание другие читатели?

 
Актуальные интервью и комментарии

Титул «Краса ВолГАУ-2017» и корона победительницы нашли свою обладательницу

В Волжском на фестивале постной кухни горожан удивили главным израильским блюдом

В Волгограде появилась ипотека без первоначального взноса

Девять очаровательных кандидаток сражались за корону и звание лучшей во всех отношениях девушки вуза. Яркие образы, динамичные танцы, запоминающиеся творческие...

Фестиваль постной кухни в Волжском, который прошел по инициативе Волжского благочиния и при поддержке администрации города, собрал сегодня сотни горожан....

О том, как выбрать программу ипотечного кредитования, а также о возможности покупки квартиры в ипотеку без первоначального взноса...

Я так думаю 14.02.2017 09:42
Новый порядок расчета арендной платы за землю будет прописан с учетом предложений предпринимателей Волгограда. Об этом в программе «Я так думаю» рассказал гость ИА «Высота 102» - председатель Волгоградского реготделения «Деловой России» Юрий Чехов. По его словам, в договоре бизнес-сообщества и властей прописан также еще один главный пункт — порядок оспаривания платы, в том числе судебный и комиссионный. Из чего будет складываться стоимость аренды, на какой срок будут выделяться места на ярмарках, а также каковы перспективы реального внешнеэкономического сотрудничества Волгограда и европейских городов, - в программе «Я так думаю». 
Прочитана: 32186 раз
Я так думаю 31.12.2016 16:28
Главный редактор ИА «Высота 102» - о значимых событиях 2016 года и ожиданияхСергей Трофимов, главный редактор ИА "Высота 102", на этот раз вместо ежегодного поздравления с наступающим Новым годом, подвел итоги 2016 года в ином формате. В новогоднем интервью он не только обозначил знаковые, на его взгляд, события в жизни региона, но и провел параллель между работой власти и настроениями волгоградцев. Поделился Сергей Трофимов и личными планами - закончить в наступающем 2017 году книгу воспоминаний о богатой на события и встречи многолетней работе в ТАСС. Подробнее - в программе "Я так думаю".
Прочитана: 41186 раз
Я так думаю 22.12.2016 15:44
Экс-депутат Госдумы Олег Савченко: Готов вернуться в «Единую Россию» и покорить Эверест В студии «Высота 102 ТВ» -  бывший депутат Государственной думы, промышленник Олег Савченко. Кто его «поссорил» с нынешними представителями Волгоградской области в парламенте страны? Сожалеет ли он об упущенной возможности избраться в седьмой созыв Госдумы? При каком условии готов вернуться в партию власти? Каковы его политические амбиции и что вызывает в нем чувство страха? Об этом и многом другом смотрите в программе «Я так думаю». ...
Прочитана: 18647 раз
Я так думаю 09.12.2016 09:15
Евгений Ищенко: Для развития бизнеса в Волгограде чиновники не должны ему мешать Бывший мэр Волгограда, бизнесмен Евгений Ищенко проанализировал ситуацию, которая сложилась в последние годы в сфере бизнеса на территории Волгоградской области и поделился с читателями ИА «Высота 102» своими прогнозами. По его словам, сегодня предприниматели должны найти общий язык с чиновниками, но главное здесь, чтобы власть бизнесу не мешала работать. Кроме того, в эфире программы «Я так думаю» Евгений Ищенко высказал мнение о принятой стратегии развития города, инициативах волгоградских руководителей, настроении жителей и поделился своим. 
Прочитана: 17405 раз
Я так думаю 17.09.2016 08:39 (Обновлено: 20.09.2016 09:41)
Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин: Полвека странствий и юбилей в Волгограде У Алексея Васина – захватывающая биография. За плечами – жизнь, работа, война и мир в самых разных уголках страны. Дальний Восток, Сибирь, Кавказ, Арктика – Алексею Викторовичу определенно есть о чем вспоминать «долгими зимними вечерами». Так случилось, что сегодня свои 50 лет он встречает в городе-герое Волгограде, в статусе директора «градообразующего предприятия» - музея-заповедника «Сталинградская битва», его он возглавил 6 лет назад. ИА «Высота 102» всегда следит за происходящим в учреждении, сотрудники которого трепетно хранят историческую память о великой битве. И все перемены, обновления, энтузиазм, растущий профессионализм сотрудников, появление каждого нового экспоната можно связать с личными качествами...
Прочитана: 32865 раз
Я так думаю 21.06.2016 17:55
Кастинг по отбору артистов в мюзикл «Дубровский» объявили в Волгограде Валерия и Ким Брейтбург. Какие усилия композитор и музыкальный руководитель проекта готовы приложить к постановке мюзикла в городе-герое и кто он, кандидат на покорение сцены театра и сердец зрителей, - в интервью ИА «Высота 102». 
Прочитана: 56087 раз
Я так думаю 20.05.2016 19:00 (Обновлено: 16.09.2016 09:17)
Один день с Анной Кувычко: почему депутата задержала полиция и  как микрофон под одеждой пугает ее коллег Ежедневные ссылки депутата Волгоградской облдумы Анна Кувыко на сверхзанятость и, таким образом, фактический отказ провести интервью в студии ИА «Высота 102» вынудил журналистов пойти другим путем и провести беседу в кабинете парламентария. Однако и здесь не обошлось без препятствий. Подробно — в программе «Я так думаю». 
Прочитана: 12674 раз
Я так думаю 10.03.2016 14:32
Валерий Бахин: проект ОНФ «За честные закупки» помогает следить за прозрачностью бюджета Волгоградской области Гость программы «Я так думаю» - Валерий Бахин. «Высота 102» приглашала на интервью председателя комитета по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок, но когда съемка уже состоялась, стало известно о назначении Бахина заместителем руководителя аппарата губернатора Волгоградской области. Примечательно, что комитет по регулированию контрактной системы отныне подчиняется аппарату главы региона. Таким образом, сфера государственных и муниципальных закупок, в определенной степени, остается подконтрольна Валерию Бахину. Отметим, что за год работы в должности руководителя ведомства Бахин не дал ни одного интервью. Первая встреча с журналистами состоялась в редакции информагентства  «Высота 102». ...
Прочитана: 55836 раз
Я так думаю 06.02.2016 15:33 (Обновлено: 26.02.2016 18:11)
Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко: Весны хочу, перемен хочу! Персона бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, который покинул пост 10 лет назад, до сих вызывает у горожан неподдельный интерес. В студии программы «Я так думаю» Евгений Петрович признался, что очень переживает за Волгоград и, по его мнению, здесь происходят вещи, несовместимые с цивилизованным городом. Мысли о предстоящих выборах в Государственную думу, как удалось преодолеть непростой период в жизни, в каком направлении намерен двигаться дальше, а также о друзьях и врагах - в интервью Евгения Ищенко ИА «Высота 102».
Прочитана: 72216 раз
Я так думаю 30.12.2015 16:38 (Обновлено: 05.01.2016 11:26)
В центре Волгограда "поселились" обезьянки В преддверии наступления нового 2016 года Огненной Обезьяны ИА «Высота 102» посетили артисты московского цирка из программы «Чародеи» Галина и Руслан Гугкаевы. Чтобы не голословно, а на примере своих подопечных рассказать об ожиданиях, предстоящем годе и его особенностях для волгоградцев и всей страны, в студии информагентства гостями программы стали и макаки  - Ника и Дина. Более того, резусам предстояло стать предсказателями и выбрать пожелание для жителей Волгограда и области из предложенной чаши с бананами — одним из любимых лакомств этих животных. Как проявили в эфире обезьяны свой характер и что «с легкой лапы» Ники ожидает читателей и зрителей ИА «Высота...
Прочитана: 29138 раз
Я так думаю 28.11.2015 09:15
Президент ассоциации компаний «БИС» Александр Назаров - о прогнозах на рынке жилья, импортозамещении и бесплатном спорте для детей в Волгограде Спрос рождает предложение, и мы уже начали строительство нескольких высотных домов в Волгограде по результатам мониторинга. Об этом в программе «Я так думаю» сообщил президент Союза строителей региона, руководитель ассоциации компаний Торгово-промышленной группы «БИС» Александр Назаров. По его словам, ветшание жилья в областном центре и отсутствие альтернативы для горожан — причина нехватки новых квадратных метров в Волгограде, тем более по ценам, не превышающим рыночные. Собеседник ИА «Высота 102» уточнил также, что из-за кризисных явлений в целом по стране за последние 3 года в Волгограде произошел спад спроса на покупку квартир в новостройках, однако уже к 2017 году экономическая...
Прочитана: 47910 раз
Я так думаю 17.11.2015 11:01
Директор стройки «Волгоград Арена» Сергей Камин: Я хочу отдать дань городу, который в войну защищал мой дед Руководитель проекта возведения стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Волгограде, представитель генерального подрядчика «Стройтрансгаз» Сергей Камин признал, что неслучайно оказался в Волгограде на строительстве главного спортивного сооружения. По его словам, передает ИА «Высота 102», работа над проектом возведения «Волгоград Арены» - это его вклад в город, который в Сталинградскую битву защищал его дед, обладатель высшей награды СССР - ордена Ленина. Близость к историческому прошлому, сила Волги и мощь скульптуры Родины-матери сами по себе, по его мнению, стимулы к честной и добросовестной работе над спортивной славой Волгограда. О том, как продвигается строительство арены на 45 тысяч мест, с какими трудностями сталкиваются...
Прочитана: 25805 раз
Я так думаю 07.11.2015 09:36
Начальник УФСИН РФ по Волгоградской области о «бунте» в колонии, спортзалах для сотрудников и ремонте в СИЗО Первое после назначения интервью руководителя управления службы исполнения наказаний России по Волгоградской области Павла Радченко о состоянии этой системы в регионе — в эфире программы «Я так думаю». Гость ИА «Высота 102» сообщил о смене руководства в колонии №9 после «бунта» осужденных, оказании медицинской помощи спецконтингенту, строительстве новых помещений в учреждениях, организации работы компьютерных классов в подростковой колонии и перехвате «запрещёнки». По мнению Радченко, по некоторым показателям деятельность службы отстает, и в ближайшее время необходимо приложить усилия, в том числе в работе с личным составом подразделений ФСИН. Кого генерал-лейтенант называет предателями и о ком больше всего тревожится, - в программе...
Прочитана: 20467 раз
Я так думаю 06.11.2015 09:09
Откровенные истории о статусе "ВИЧ-положительный" — сегодня в студии ИА «Высота 102» из уст тех, кто перешагнул через страх и непонимание. В программе «Я так думаю» также - главный врач ГКУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», кандидат медицинских наук Олег Козырев. В Волгоградской области 8,5 тысяч человек живут с диагнозом ВИЧ. По соотношению с численностью населения  - это в 1,5 раза меньше, чем в целом по России. При этом смертность от ВИЧ-инфекции в регионе также ниже, чем в других субъектах РФ в среднем. За 9 месяцев текущего года выявлено 767 жителей...
Прочитана: 11196 раз
Я так думаю 15.10.2015 08:53 (Обновлено: 15.10.2015 10:54)
Состояние атмосферного воздуха в Волгограде находится под постоянным контролем общественности. Об этом ИА «Высота 102» заявил заслуженный  эколог России, президент Волгоградской межрегиональной Экологической академии, завкафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экологии» Волгоградского государственного аграрного университета Владимир Лобойко. Накануне в Волгограде в ДК «Царицын» Красноармейского района города прошли общественные слушания, где присутствовали  не только экологи и представители общественных организаций, но и руководители крупных промышленных предприятий. Речь шла об ответственности бизнеса перед обществом, сохранении окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов в регионе. Подробности – в программе информагентства «Я так думаю». 
Прочитана: 12439 раз


Я так думаю
23 октября 11:20

 

 

     

ФИНГРАМОТНОСТЬ

«На дурака не нужен нож»… или продолжение размышлений о н...

    Реклама

ЗДОРОВЬЕ

       
       
День 22 Марта, Ср
Волгоград
Пасмурно, температура 0..2 С, давление 749..751 мм рт.ст., ветер Северный, 5 м/с

22 Марта, Ср
1 $ 57.2323 руб.
1 € 61.7308 руб.
1 GBP 70.8937 руб.
1 CHF 57.4391 руб.
               
       

 

Обсуждают в форуме

Самые читаемые новости

Рекомендуемые к прочтению новости