Медиарынок Волгоградской области: положительная плавучесть

Газетный киоск 19.01.2016 05:36
0
19.01.2016 05:36


Журнал "Новости СМИ о медиабизнесе". Декабрь 2015 года.

Волгоград считается самым депрессивным городом-миллионником России, но может лишиться этого «звания». Появилась политическая стабильность, и вот сейчас медиаменеджеры отмечают первые признаки нормализации бизнес-среды. Не исключено, что Волгоград уже достиг пресловутого «дна», оттолкнулся от него и начал выход из кризиса раньше других городов России.
По оценке Вячеслава Черепахина, президента медиагруппы «Премия», 1 и 2 половины 2015 года выглядят очень разными по динамике. Первое полугодие в сегменте радиорекламы было стабильно провальным, с совокупным падением по рынку 35-42% во все месяцы. Второе полугодие показало частичное восстановление (минус 25-30% от того же периода 2014 г), но в деталях картина стала менее ровной.
- На отдельных станциях рост, где-то еще большее падение, - поясняет Вячеслав. - В целом, мне кажется, это характеризует не столько тренды рынка, сколько хаотичные действия участников рынка.
- Итоги радиорынка грустные, - резюмирует эксперт. - По году, думаю, падение составит 30-35%. Особого перетекания долей пока не заметно, но сильнее всего пострадали станции из второй половины рейтинга. Хотя и многие лидеры находятся на грани выживания. Я лично вижу плюс в том, что радиорынок - не только станции, но и рекламодатели, - приспособился к новым, практически экстремальным условиям.
По оценкам президента группы «Премия», ТВ-сегмент сократился меньше, с падением в целом по году 20-25%.
- С печатными СМИ ситуация вообще запутанная, - продолжает он. - Наши издания, например («КП Волгоград», «Аргументы Недели» и другие), показывают общеэкономические результаты с падением в пределах инфляции, хотя рекламные продажи упали на 40%. Но из общения с коллегами я знаю, что другие печатные издания вообще находятся на грани существования. Поэтому точного понимания и прогноза ситуации у меня нет.
- Рекламный рынок просел достаточно сильно, - подтверждает Сергей Басалаев, директор «АиФ Волгоград». - Падение по сравнению с 2012 годом в 2 раза.
В сегменте онлайн-рекламы тенденции те же, что и в прессе, говорит Сергей, хотя падение меньше, около 20%. И причина не только в макроэкономических факторах, но и в неумении правильно использовать инструмент рекламы.
- Из общения с заказчиками я делаю вывод, что бизнес не до конца понимает, зачем нужна реклама и какой она должна быть, - объясняет он. - Мы проводим работу, рассказываем, что без рекламы деньги может делать только монетный двор, но пока все довольно вяло. Не хватает рекламного образования. Люди не понимают также, каковы возможности интернета.
-  Проблема еще и в том, что основные рекламодатели - это, по сути, дочерние предприятия компаний, центральные офисы которых находятся в Москве и в Санкт-Петербурге, - добавляет Сергей Трофимов, главный редактор ИА «Высота 102». - Любую рекламу они согласовывают там, им не предлагается инициатива.
К счастью для себя, крупные игроки смогли удержаться от демпинга.
ПИШУТ ПИСЬМА - ТИРАЖ ДЕРЖИТСЯ
Сайт ИА «Высота 102», ведущего интернет-СМИ Волгоградской области, в ноябре 2015 г. привлек 221 тысячу оригинальных посетителей против 226 тысяч в ноябре 2014 г. Количество просмотров страниц осталось прежним - 1,8 миллиона.
Сергей Трофимов, руководитель агентства, предполагает, что сокращение круга его читателей связано с тем, что «Высоте 102» не удается привлечь молодежь: основная масса их находится выше порога 27 лет, это работающие люди в госучреждениях, бизнесе и политике.
- Но, надо сказать, упали все волгоградские интернет-СМИ, - говорит эксперт.
Местная пресса пострадала сильнее, чем в среднем по регионам России, считают наши эксперты.
- Я работал в Краснодарском крае, общался с коллегами и из других регионов, - говорит Сергей Басалаев, директор «АиФ Волгоград». - У них падение не такое сильное, как здесь.
Среднее падение продаж (розница + подписка) по волгоградским изданиям, входящим в реестр «Бюро тиражного аудита», составило 25,8% относительно прошлого года. Меньше всего упали «АиФ Волгоград» и «КП-Неделя» - на 9,5% и 8,2%.
- Мы - единственная газета, как и 35 лет назад, которой люди доверяют, - заявил нам Сергей Басалаев. - Об этом говорит хотя бы тот факт, что люди постоянно пишут нам письма, звонят. Кроме того, большинство [печатных] СМИ в регионе - «Московский комсомолец», «Родной город» и другие - входят в медиахолдинг под патронажем областной власти, поэтому у них так сильно падают тиражи.
ГДЕ ГРОХНЕТ?
Ни одно из крупнейших волгоградских СМИ пока не закрылось, несмотря на плохую ситуацию.
- Я объясняю это тем, что объем кредиторской задолженности еще не перевалил за критический рубеж и позволяет продолжать деятельность, - предполагает Вячеслав Черепахин.
Почти невозможно предугадать, кто сдастся первым. Иногда мы постфактум узнаем, что компания была на грани краха. Взять хотя бы «АиФ Волгоград».
- Я пришел в волгоградский АиФ в очень сложной ситуации, - рассказывает Сергей Басалаев, возглавивший компанию в начале 2015 г. - Были большие долги по зарплате, отношения в коллективе по этой причине испортились. Мне удалось многих сохранить, часть людей набрал новых, все долги погасили.
Прессе сейчас не до новых проектов, но количество интернет-ресурсов продолжает увеличиваться; есть также новые ТВ-каналы и радиостанции.
7 сентября ГТРК «Волгоград-ТРВ» объявила о начале вещания телеканала «Волгоград 24» - таким образом, Волгоградская область первой выполнила приказ Президента РФ о создании круглосуточных региональных каналов в каждом регионе России. Новый канал получил частоту ликвидированной ранее в этом году телекомпании «Ахтуба ТВ»; часть коллектива и оборудование также перешли к «Волгоград-ТРВ».
Независимые эксперты пока не определились с отношением к данному проекту. Сергей Трофимов и Сергей Басалаев сказали, что вовсе не смотрели новый канал. Вячеслава Черепахина его программа не впечатлила.
- «Волгоград 24» работает полгода, и говорить о результатах сильно рано, - сказал он. - Но я пока не понимаю программную политику канала, как она будет развиваться и какой стремится быть. И тут два варианта. Если канал запущен «для галочки», то все так и останется. Если есть задача - действительно сделать влиятельный региональный канал, то кардинальные изменения неизбежны.
Кроме «Волгоград 24», эфир пополнился каналами «Че», «RU.TV» и «СТС lоvе». Примечательно, что «Че» менее популярен, чем «Перец», частоту которого он занял в 2015 г. «Перец» занимал 10 позицию в телерейтинге TNS Russia с долей аудитории 2,2%; «Че» сейчас на 16 позиции с долей 1,6%. 
Кроме эфирного телеканала «Перец», волгоградцы потеряли онлайн-телеканал «Волгоградское деловое телевидение». Редакция обещает, что временно - 2 октября 2015 г. было объявлено о «приостановке» вещания. На наш запрос руководитель телеканала Андрей ВАЩЕНКО ответил, что «приостановка произошла в связи с вхождением в состав учредителей новых инвесторов и изменением формата. Вскоре работа канала восстановится».
Для стороннего наблюдателя «Волгоградское деловое» вполне благополучно: во II квартале оно занимало 8 строку рейтинга цитируемости «Медиалогии» в Волгограде, а сайт Vd-tv.ru имел неплохую посещаемость, уступая, например, сайту ИА «Высота 102» менее чем в 2 раза.
Другие игроки, в общем-то, и не заметили исчезновение ресурса из информационного пространства.
- На мой взгляд, оно было не настолько востребовано, чтобы считать это значимой потерей, - говорит Сергей Трофимов, главред ИА «Высота 102». - Даже для меня как человека, который в 7 часов утра начинает работу с мониторинга СМИ.
«НА ПЕРЕПИСЫВАНИИ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ НЕ ПОБЕДИШЬ»
Основной причиной депрессивности своего города волгоградцы считают политическую нестабильность: с 2011 г. сменилось несколько губернаторов и мэров. Перед очередными выборами губернатора в 2014 г. волгоградские медийщики связывали надежды на восстановление рынка с кандидатом Андреем Бочаровым. Он победил; довольны ли медиаменеджеры работой Бочарова спустя год?
- Раньше, когда Бочаров только пришел к власти, были некие опасения относительно него - человек не очень любил медийщиков, - отвечает Сергей Басалаев.
Возможно, во время нашей беседы директор «АиФ Волгоград» вспомнил прошлогодний скандал с помещением политического блогера Андрея Девяткина в психиатрический стационар.
- Сейчас страх пропал и наладился нормальный теплый контакт, по крайней мере, с федеральными и ведущими региональными СМИ, - продолжает собеседник. - Недавно он проводил пресс-конференцию, и пригласили туда не только подконтрольные СМИ, но и нас; оппозиционные СМИ также приезжали, задавали свои вопросы. Мне понравилось отношение Бочарова к региону и местным СМИ.
Сергей Басалаев говорит, что финансовое положение «АиФ Волгоград» удалось исправить, в частности, благодаря тому, что власть пошла на контакт со СМИ. Система журналистских грантов, существовавшая при губернаторе Николае Максюте (1997-2010 гг. - прим. авт), была реанимирована при Бочарове.
- С ухода Максюты прошло почти 5 лет, и в промежуточный период практически ничего не было, - объясняет его коллега Сергей Трофимов.
Руководитель ИА «Высота 102» признался, что новый волгоградский механизм господдержки СМИ улучшил положение, но он по-прежнему не полностью доволен.
- Во времена двух предыдущих губернаторов многие, в том числе и частные СМИ, жили припеваючи за счет раздачи договоров на информационное обслуживание, а точнее - за то, чтобы эти СМИ не критиковали региональные власти, - говорит он. - Нынешний вариант положения о грантах [тоже] устраивает далеко не всех. Я изначально был противником этих грантов и придерживаюсь этого мнения сейчас. Меня не устраивали обозначенные формулировки тем. Мол, надо обязательно рассказывать о хорошем, а не о проблемах. Депутаты обещали его доработать.
По наблюдениям медиаменеджера, большинство грантов достались СМИ, учрежденным администрацией. Но и «Высоте» удалось выиграть конкурсы по освещению борьбы с коррупцией («Над этим мы много работали в течение всего времени своего существования, а в следующем году «Высоте 102» будет 10 лет», - сказал он) и состояния дорог.
- За счет чего мы выиграли? А за счет того, что предлагали рассказывать не о том, какие хорошие дороги в области, а поднимать проблемы на объектах, которые ремонтируются долго или плохо, подстегивать власти заниматься этими проблемами, - говорит Сергей Трофимов. - На переписывании пресс-релизов в конкурсе не победишь. В любом случае система грантов - это в какой-то степени поддержка СМИ, в том числе самых читаемых и популярных.
Признавая позитивные сдвиги, Вячеслав Черепахин считает, что администрация недостаточно активно сотрудничает с медиаотраслью.
- Весь этот год в Волгограде проходило много круглых столов, конференций и других мероприятий о проблемах региона, о его будущем, о его имидже, - говорит президент МГ «Премия». - К сожалению, власть слабо вовлекается в эту дискуссию. С другой стороны, областной администрацией была сформирована тематика информационной политики, которая реализована через гранты для СМИ. То есть что-то положительное для медиарынка произошло, но не хватает взаимодействия власти со СМИ в части обсуждения проблем развития региона.
Сергей Трофимов считает, что часть вины за это лежит на медиа-менеджерах.
- Я присутствовал на многих пресс-конференциях и встречах с прежними губернаторами, около 3 лет работал помощником у губернатора Максюты. Анализируя, могу сделать вывод, что большинство речей редакторов сводятся к словам «нам тяжело, поддержите нас», - недоволен эксперт.
БЫЛО БЫ СЧАСТЬЕ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМЕШАЛО
Впрочем, не о конкурсах волгоградские медийщики думали, когда говорили «хорошо бы победил Бочаров», а о бизнес-климате региона. Появится стабильность - оживет бизнес, а за ним рынок рекламы. Может, так и было бы, но вмешался общефедеральный тренд на спад, говорят эксперты.
Конечно, и в нынешних условиях есть компании, чувствующие себя неплохо. Кто-то даже оседлал тренд на импортозамещение.
- В прошлом году тепличный комплекс «Овощевод» уже начал круглогодично обеспечивать нашими, волгоградскими помидорами и огурцами и жителей нашего региона, и соседних областей, - говорит Сергей Трофимов. - Так что нельзя сказать, что ничего не делается; нельзя и сказать, что все шикарно.
Кто работает и находит выходы, тот развивается. Такая же ситуация и в СМИ.
- Об [улучшениях в бизнесклимате] судить пока сложно, потому что губернатора все еще «щупают», - говорит Сергей Басалаев, директор «АиФ Волгоград». - Он установил довольно жесткий контроль, старается пресечь воровство. Привлек зарубежные компании - недавно, например, я ездил на встречу, посвященную открытию нового иностранного предприятия.
- Теперь бизнес получил посыл - работайте честно и прозрачно, но по-прежнему процесс декриминализации идет очень тяжело, - считает Сергей Трофимов. - Первые результаты есть, например, в сфере госзакупок. Конкурсные процедуры в этом году происходили более прозрачно. Удалось сэкономить 1,2 миллиарда рублей, для региона это много.
Процесс перестройки волгоградского медиарынка в следующем году перейдет из качественной стадии в количественную, считают наши эксперты. Рекламный рынок ожил, но лишь слегка, поэтому те, кто не справился с расходами, будут активнее закрываться; с другой стороны, рост Волгограда в рейтинге регионов привлечет новых игроков.
- Думаю, следующий год будет богаче на изменения, - говорит Вячеслав Черепахин. - Уже известно о появлении нового федерального игрока на радиорынке, и я думаю, он внесет свою долю изменений в структуру рынка.
Вячеслав уточнил, что речь идет о «Новом радио», которое сейчас расширяет вещание в регионах.
Сергей Басалаев полагает, что для его коллектива началась хорошая полоса.
- Если мы и дальше будем сотрудничать с областной властью и с предприятиями, по которым есть накопленный позитивный опыт, для нас следующий год будет гораздо лучше этого, - сказал он в заключение.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0