Стартовала предвыборная кампания в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.
Кто не знает – точно такой же плакат, с такой же надписью, изображал Сергея Тихонова, директора коммунальной структуры из Краснослободска. Видимо, по мысли некоего технолога, это должно обозначать, что Тихонов в главы не годится. И среднеахтубинцам предложили черного. Вернее – темно-коричневого.
В общем, в районе начались выборы. И судя по изощренному началу, накал борьбы предстоит нешуточный.
И ведь есть за что побороться. Если в сельскохозяйственном, и, уж тем более промышленном производстве, район не преуспел, то здешние земли с лихвой отрабатывают деньги, вложенные в индустрию туризма и отдыха. Из 218 тыс. га земельных угодий района более 153 тыс. входит в так называемый природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». В общем, по природным условиям район – лесная здравница и огород совсем не местного значения.
Выгодно и географическое положение района. Он граничит с г. Волжским, Ленинским и Быковским районом, а совсем скоро, с вводом моста через Волгу – будет иметь прямое сообщение и с Волгоградом.
При этом плотность местного населения невелика – на всю территорию района приходится 12 городских и сельских поселений, в которых проживает 57,5 тыс. человек. Правом голоса из них обладают чуть более 40 тысяч. Это означает, что для победы в не самом маленьком по площади районе области, требуется привлечь на свою сторону всего-навсего 20 тыс. избирателей.
Выборы главы Среднеахутбинского района в процессе назначения, и, скорее всего, будут намечены облизбиркомом на середину октября. Кто же примет участие в предвыборной гонке?
По традиции начнем с действующего главы - Владимира Романова. Впервые он занял свой пост по итогам выборов 2000 года. Романов шел на выборы как выдвиженец КПРФ при личной поддержке бессменной главы волгоградских коммунистов депутаты Госдумы Алевтины Апариной. В 2005 году Романов вновь одержал победу, но уже менее убедительную – г. Краснослободск отдал предпочтение кандидату от «Единой России».
Практически весь первый и второй срок исполнения Романовым полномочий главы в адрес районной администрации поступали претензии правоохранительных органов по поводу выделения земли. Прокуратура потребовала отменить 14 постановлений о предоставлении земли выданной за год - с конца сентября 2007 по август 2008 года. А в 2008 году прокуратурой области было подано в арбитражный суд более 20 исков связанных с нарушением природоохранного законодательства районной администрацией при решении з6мельных вопросов.
В 2009 году Владимир Романов принял решение участвовать в выборах депутатов Волгоградской областной думы в составе региональной группы КПРФ. Однако выборы в своем районе он проиграл кандидату от «Единой России».
Судя по всему, Владимир Романов вряд ли сменит свою политическую ориентацию, и будет по прежнему с присущей ему специфической харизмой окучивать «красный» электорат в лице пожилых избирателей. К слову, команда Романова решила подстраховаться и выдвинуть из своих рядов также и «единоросса». Роль такого кандидата призван выполнить первый заместитель главы Юрий Хрустов. Одно время он даже возглавлял районный политсовет «ЕР». Насколько проходной фигурой окажется Хрустов – сказать сложно. Ведь в сознании среднеахтубинцев – они с Романовым люди одной команды, и это может оказаться важнее партийных брендов. Кроме того, в пассиве Хрустова - выборы Романова в Облдуму от КПРФ, причем неудачные.
Вызывает такой сценарий опасение и у части сторонников «Единой России». Получив заведомо слабого оппонента, поддержанного «ЕР», выдвиженец КПРФ, распорядитель административного ресурса Романов явно сыграет не на пользу позициям партии в районе, даже если сменит партийный билет накануне или по ходу выборов.
Свое желание участвовать в выборах главы района обозначил и предприниматель Алексей Хавинсон. Эпизодические благотворительные акции, выпуск печатного органа – все это напоминает ставший привычным в области арсенал пиаровской раскрутки ранее мало известной политической фигуры. Своеобразие ситуации заключается в том, что Хавинсон без малого семь лет был эксклюзивным поставщиком печного топлива и подрядчиком ремонтных работ в муниципальных учреждениях района. Трудно представить, что такой статус получен им вне тесного взаимодействия с первыми лицами районной власти. «Кинул» ли он своих благодетелей по торговле мазутом или пошел на выборы в рамках единого с ними плана - сказать трудно. Но по имеющимся данным Хавинсон также претендует на статус «единоросса». Впрочем, в случае отказа ничто ему не мешает, как человеку в районной и областной власти внесистемному, обратиться за помощью к «Справедливой России» или выступить в ином политическом амплуа.
И, наконец, главный герой раннего этапа выборов, объект африканских шалостей своих оппонентов, коммунальщик и депутат Волжской городской думы Сергей Тихонов. Состоит в «Единой России». В Волжской городской думе возглавляет комиссию по жилищно-коммунальной политике, дорожному комплексу. В 2003-2006 годах возглавлял волжское МУП «Жилищное хозяйство». В 2008 году возглавил управляющую компанию работающую на коммунальном рынке г. Краснослободска.
Оппоненты наверняка запишут Тихонова в чужаки. Но не факт, что этот статус не пойдет ему на пользу. Волжский в свое время был признан самым благоустроенным городом России в категории «города населением до 500 тыс. человек». И судя по всему, продолжит свои коммунальные традиции. Одним из немногих муниципий региона Волжский участвует в приоритетном национальном проекте «Доступное жилье», освоении средств федерального Фонда содействия реформе ЖКХ. Вкупе с муниципальными инвестиционными программами вложения в инфраструктуру и ремонт жилого фонда Волжского запланированы на уровне 2 млрд. рублей.
Первые федеральные деньги идут и в Краснослободск – этим летом запланирован капремонт 20 многоквартирных домов. Вместе со снижением управляющей компанией Тихонова на 18 процентов тарифов на коммунальные услуги, пример коммунального благополучия Волжского может стать серьезным аргументом для среднеахтубинского избирателя.
В итоге, расклад предстоящих предвыборных баталий нам видится следующим образом. Среднеахтубинцам предстоит выбирать между чиновниками и менеджерами. На стороне первых возраст, опыт в кулуарных интригах, на стороне вторых – молодость, напор, навыки управления, впрочем, разного уровня. К слову, традицией стало, что больше двух сроков в Волгоградской области не один глава района или крупного муниципалитета свой пост не сохраняет. В пассив прежней команды, можно также отнести и экономическое положение района. Доля собственных доходов в консолидированном бюджете не превышает 10 (!) процентов. Промышленность в районе представлена птицефабрикой и небольшими заводиками стройматериалов, контролируемых волжским капиталом. Сельское хозяйство тоже картины кардинально не улучшает – 60 крестьянско-фермерских хозяйств, 12 сельхозпредприятий. Вдобавок, как и вся пойма, оно страдает от маловодья; задело среднеахтубинские сельхозугодья и нынешнее беспрецедентное нашествие саранчи.
Не таким однонаправленным, как прежде, выглядит вектор политических предпочтений избирателей района. Придя во власть под красными знаменами и лозунгами справедливости и борьбы с коррупцией, ставленники КПРФ не внесли кардинальных улучшений ни в социальное, ни в экономическое положение среднеахтубинцев. Жители безусловно видят, как земли и угодья района все более активно отходят приезжим «капиталистам», и что при этом сами представители власти живут отнюдь не аскетично. К примеру, сам глава района на выборах в облдуму на паях с супругой, при официальной зарплате чуть более 500 тысяч рублей в год, помимо жилья задекларировал два нежилых здания общей площадью более 500 кв.м., четыре земельных участка площадью почти 4 тыс. кв. м., четыре легковых автомобиля и одно воздушное судно под названием «Романов». В таких условиях протестные настроения и желание сменить власть – закономерно выглядят доминантой электоральных настроений среднеахтубинцев.
Другая интрига выборов – поведение региональных структур «Единой России» в отношении кандидатов. Вряд ли их будут определять симпатии и близость региональных начальников «ЕР» к той или иной среднеахтубинской персоналии. Как показали выборы в Калаче и Михайловке, указующий перст из Волгограда не приносит дополнительных очков кандидату. Зато у самих руководителей волгоградских «медведей» по итогам неудачных выборов их кандидатов могут возникать серьезные проблемы. При этом ни у одного из возможных кандидатов, кроме, пожалуй, Романова, кардинальных противоречий с «единороссами» нет. В таком раскладе, мы наверняка будем свидетелями коллективного парада близких к «ЕР» кандидатов, уровень поддержки «Единой Россией» которых, будет колебаться в зависимости от их электоральных успехов в ходе самой кампании.
Также нельзя не отметить, что своеобразие среднеахтубинских выборов всегда определял и подкуп избирателей. В такой соблазн кандидатов вводит небольшое количество и низкий уровень благосостояния избирателей. А с ростом ставок на этот лакомый кусок Заволжья, проявления интереса к району со стороны столичного капитала эта тенденция будет только усиливаться. В общем, среднеахтубинские выборы преподнесут еще немало сюрпризов.